2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>信息公开>>办事指南

恩施州住房公积金管理中心贷款审批个人信用记录使用标准(暂行)

发布时间:2015-08-28 17:04

为有效防范和降低贷款风险,合理、有效地使用个人信用记录(含人行征信系统及管理中心业务系统信用记录),现对贷款审批中个人信用记录使用标准作如下规定:

一、信用状况审核是贷款风险防控的重要手段,审批每笔贷款时,均须查核借款人(含配偶)的个人征信记录,打印纸质的《个人信用报告》,作为个人贷款资料存档备查。

二、借款申请人(含配偶)的个人信用记录有以下情况之一的,不予贷款:

(一)借款申请人(含配偶)有“到期一次性还款”的商业银行贷款,已逾期尚未归还的;

(二)借款申请人(含配偶)有尚未还清的贷款记录,面谈时未如实陈述、填报,经核查属于主观故意的;

(三)借款申请人(含配偶)的信用卡信用信息中,最近一年内出现过一次逾期90天以上不良记录(即逾期状态标志为大于等于“4”)的;

(四)按月还款逾期6期以上(含)的或按年还款逾期2期以上(含)的,将借款人(含配偶)记入黑名单,借款人5年内不得再次申请住房公积金个人贷款。因为系统差错等非借款人原因产生的逾期期数不计算在内。

(五)《个人信用报告》中认定的其他不良信用行为。

三、借款申请人(含配偶)的个人信用记录有以下情况之一的,办事处(营业部)可在核实后予以受理:

(一)个人信用信息经证实确因录入等原因有误,经征信服务中心或管理中心确认更改,或出具书面证明予以证实的;

(二)借款申请人(含配偶)的贷款采用按月还款方式的,有贷款累计逾期记录3-6期(含3期、不含6期)的,且逾期属非恶意所致的,申请人提交书面情况说明并附相关证明材料(属商业银行贷款的,由贷款银行的经办人员出具含签名的证明,并加盖银行信贷部门的公章;属公积金贷款的,由办事处、营业部经办人员出具含签名的证明);对金融机构提供的证明材料,办事处(营业部)应作进一步调查,核实属实的可以受理贷款。

(三)信用卡逾期记录全部是因未缴纳年费所致,且无其他交易记录的。

四、借款申请人(含配偶)信用卡或贷款明细中“当前逾期总额”不为0,但未达到第二条第3、4款、第三条第2款逾期情况的,申请人(含配偶)应偿清逾期金额后方可受理贷款。

五、借款申请人(含配偶)存在贷款逾期记录,虽未达到拒贷条件,但也存在一定过失的,贷款审批额度应酌情下浮。

六、本标准自公布之日起试行。