2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

“集结号”吹响 “尖刀班”出动 向脱贫攻坚发起总攻

发布时间:2018-02-07 17:16 编辑:州公积金中心

(通讯员 黄若男)2018年,来凤县将实现整县脱贫摘帽,为坚决打赢脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚再上新台阶,干部力量下沉到村到户,2月5日,由来凤县交通办干部、村委会干部、公积金中心来凤县办事处驻村工作队干部组成的脱贫攻坚村级“尖刀班”正式到位。

“尖刀班”由7人组成,来凤县办事处主任张超、副主任杨玻任正、副班长,吃住在村,工作在村,严格遵守“尖刀班”工作纪律,切实履行帮扶之责,夯实驻村责任,落实监督问责机制,以“三不准——不准讲价钱、不准混日子、不准帮倒忙”的要求完成各项工作。

IMG20180205105655

2月5日,尖刀班第一次会议在堰塘村村委会召开,学习了《州脱贫攻坚指挥部令第【2018】1号》、《州脱贫攻坚指挥部令第【2018】2号》文件,根据县脱贫攻坚指挥部《关于明确春节前后“尖刀班”驻村工作要求的通知》要求,安排部署尖刀班下一步工作,包组包户,责任到人。一是安排第一轮入户走访工作,尤其要走访外出务工刚回家过春节的村民,梳理在家、不在家精准扶贫户,在原有基础上进行进一步调整。二是要对扶贫工作档案资料完备情况进行梳理,使得电子档案、纸质档案、贫困户掌握情况三者实行“三统一”。三是在入户走访的过程中,对村里的基础设施情况进行摸底排查,深度了解村民的需求。

IMG20180206104847

会上还要求,全体“尖刀班”成员要提高政治站位,深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把脱贫攻坚工作作为当前“压倒一切”的重大任务,以“豁出去”的政治勇气和政治担当,高标准落实各项脱贫攻坚任务,“尖刀班”在最短时间内完成了战斗准备。

2月6日,“尖刀班”入驻堰塘村的第一轮入户走访正式开始,对2组、3组的所有在家村民进行走访,对留守儿童进行慰问,发放慰问品。填写调查问卷,详细摸底每家每户的生产、生活情况,听取群众意见,看有没有漏评、返贫、错退的贫困户。召开小组会议,讨论大家共同关心的问题,了解村民对基础设施建设的意见,对水、电、路、讯、房、人居环境改造、产业发展等方面的需求。

“尖刀班”第一轮入户走访工作还在进行,他们将继续用真情、热情、豪情踏上余下的征途,克服种种困难、重重险阻,打赢这场输不起、也不能输的脱贫攻坚战。

责任编辑:州公积金中心