2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

敢叫日月换新天

—州住房公积金管理中心驻柏杨坪村帮扶纪实

发布时间:2018-02-09 09:36 编辑:州公积金中心

(恩施晚报记者 杨海林 通讯员 何义万)巴东县大支坪镇柏杨坪村,距离集镇25公里,是该镇唯一的深度贫困村。全村共有338户1501人。恩施州公积金管理中心从2017年开始对该村定点帮扶。

“以前吃水要到很远的地方背回来,有位村民辛辛苦苦背回来的水不小心全泼了,坐在地上大哭一场。”“一年的收入,就靠养猪、养羊,种点包谷、洋芋,买肥料、卖土特产,全靠背。”这是村民对过去生活的记忆。经过一年的扶贫工作,村里发生了哪些变化?2月5—6日,记者实地进行了采访。

走访慰问,让贫困户过个“暖年”

75岁的万维凤是柏杨坪村一组村民,他们老两口随小儿子一起生活。在2017年8、9月间,儿媳妇因为身体不适住院,检查结果显示为肝癌晚期,昂贵的医疗费用让原本就不宽裕的家庭更加窘迫。

2月5日下午,州住房公积金管理中心党组书记、主任陈怀玉等一行人员,到万维凤的家里看望和慰问,同时给他们带来了800元慰问金,让他们一家人购置年货。

中心党组书记、主任为贫困户送上慰问金

中心党组书记、主任陈怀玉同志为贫困户送上慰问金

当天,该中心的27名党员干部走访慰问了柏杨坪村的31户困难户,很多是“一对一”结对帮扶的贫困户。慰问过程中,干部职工详细了解结对贫困户的生产生活状况、家庭主要困难、发展产业意愿,同时给每户送上800元慰问金。

州住房公积金管理中心自2017年3月入驻柏杨坪村开展精准扶贫工作以来,州中心的44名干部职工分别于3月8日和3月15日对164户贫困户走访慰问,详细帮助制定“一对一”帮扶计划,同时为每户贫困户送上慰问金300元,共发放慰问金49200元,解决春耕生产部分困难问题。

向红英是五组村民,今年60岁,她的老伴已经瘫痪近40年,养育了三个女儿、两个儿子,同时还赡养自己80多岁的父亲以及娘家87岁的姑婆8年,家庭环境极度困窘。州中心主任科员向瑛对口帮扶向红英家,2017年向瑛帮助向红英将原来只能用作饲料的红薯、土豆等各种农产品卖出去,转化成了现金收入。

根据各自结对贫困户的实际困难,部分对口帮扶干部职工还给予“送钱送粮送药”等爱心活动。2017年6月12日至14日入户走访时,帮扶干部为村民宣传相关扶贫政策,了解产业发展情况,核对完善贫困户信息档案,实现了结对帮扶入户全覆盖。目前,州中心结对干部职工全部完成每年不少于6次的入户任务。

完善基础设施,提升村民生活质量

今年58岁的田宗杨,是柏杨坪村十三组村民。2017年,他成为了全体村民口中的好人。原来,村里的道路扩建,将近1公里路需要占用他家一部分山林,他毫无怨言无偿让出山地;村里新修建的村委会也在他家的旁边,同样是占用的他的山地。

“路修好了,不仅出行方便,同时外面的人进来也方便,信息交流就更加畅通了。”田宗杨说。

自州住房公积金管理中心扶贫驻村以来,对全村的基础设施建设主动争取支持,村组公路改造升级全面启动。2017年新修公路2.3公里、维修公路5.4公里、硬化路面5公里;该村的1、2、3组5公里通畅工程项目已完成招投标,工程量已完成90%,预计2018年3月全线贯通。州公积金中心还筹措资金45万元,打通了5组到尚家村2.7公里经济循环断头路;6组至7组和6组至8组1.5公里产业连接路镇交通办正在组织勘察设计、挂网招标。

同时,通过专业设计部门设计和造价审计确定项目预算79.2万元(中心解决缺口资金55万元,含文体广场和村卫生室)的党员群众服务中心于2017年6月4日开工建设,2018年1月4日正式投入使用,村民就医、党员活动、群众办事不出村等问题得到根本解决。

“我们是挖了一辈子的水池,背了一辈子的土。”13组村民谭德金说,柏杨坪村最大的问题就是饮水问题,全村没有水源,祖祖辈辈都是靠挖水池、夏天蓄水然后用一年,天旱的时候还要到几公里以外的地方背水。说起以前背水的日子,村民都感慨万千。

2017年,大支坪镇水利中心多次到村里考察,对全村15个村民小组就地取水采取建小型蓄水池、以奖代补整修水池、疏通管网等措施;新建水池3口,合计600立方;累计铺设、整修管网达2000米。更多的水库已经完成勘测和招投标,将来村民饮水问题有望得到全面解决。

发展始终是村民关心的问题,有了产业的带动,村民脱贫致富的脚步就将更加快捷。

州住房公积金管理中心驻村以来,通过宣传引导,全村完成了产业发展预定目标,为助力产业发展,目前已享受政府贴息贷款的农户有7户,合计贷款金额48万元。通过扶持产业大户带动贫困户,初步形成了以银杏、香椿为主导产业,生猪养殖为支柱的多渠道增收产业链;发展银杏已达到1200亩、辣椒300亩、甜玉米200亩、四季豆200亩;建成三个“150”猪场和两个“1121”模式养殖场,存栏生猪300余头。

中心党组书记、主任陈怀玉同志为带头致富人颁奖

中心党组书记、主任陈怀玉同志为产业发展带头人颁奖

2月6日,村里举办隆重仪式,对全村的致富能手、产业发展带头人进行表彰。

2017年,投入项目资金400万元的柏杨坪村农网改造全面完成,新增台变11台,全村388户的电压不稳、安全隐患等用电问题得到根本解决。同时,200KW光伏发电项目已于6月7日建成并网发电,每天发电量可达1600瓦,每年可实现收入20万元,彻底解决柏杨坪村集体经济收入“空壳”的问题。春节前17户贫困家庭全部搬进异地扶贫搬迁的新家。

扶贫先扶志,激发脱贫致富内生动力

2月6日上午,柏杨坪村的扶贫攻坚“尖刀班”组织返村的大学生召开座谈会,听取大学生们对村里的建设和发展的建议。这是“尖刀班”成立以后的第一次正式工作。

扶贫攻坚“尖刀班”由6名州住房公积金管理中心工作人员以及大支坪的干部共计14人组成,按照“一组一干”的要求,在2月5日全部驻村到位。

李元龙是州住房公积金管理中心驻村“尖刀班”的工作队长,据他介绍,在农历春节到来之前,“尖刀班”成员将会及时入户走访、听取村民意见,为来年的工作开展打下基础。

陈怀玉将2018年的扶贫工作归结为:基础建设巩固提升年、产业发展攻坚提升年、群众工作深入推进年。针对柏杨坪村的实际情况,州中心制定了一系列工作计划。2018年,将抓好已开工项目建设监督管理工作,尽早启动5组至尚家村、6组至7组、6组至8组经济循环路建设。

推进产业发展、带动村民致富,是扶贫工作的重中之重。2018年,村里将组建银杏专业合作社和银杏粗加工厂,积极开展与巴东绿之源农业专业合作社合作,在全村种植香椿250亩,采用“公司+合作社+农户”的产业模式,确保农民持续增收。

“自己勤劳一点,别人再帮扶一点,应该很快就富起来。”该村13组村民、今年65岁的刘华秀说,她家共有5口人一起生活,两个孙子读书,每年要大笔的开支,以前靠养猪、养羊等养殖业勉强糊口过日子。

难得的是,她有“自己不勤劳,光靠别人,怎么也扶不起来”的觉悟。正是靠着勤劳的双手,以前是贫困户的她,目前已实现脱贫。随着大孙子研究生毕业,家里的负担小了不少,2017年她家还发展了5亩银杏,在她看来好日子正一步一步走来。

熊乔林是州住房公积金管理中心驻村的第一书记。据他介绍,刚入村的时候,许多村民“等、靠、要”的思想较为严重,经过一年的宣传和引导,现在很多村民的思想已经转变。

李元龙说,在推进产业发展的同时,还要对村民进行政策宣传,“扶贫先扶志”将是尖刀班工作的重要方向。在2018年扶贫计划中,州中心还将强化结对帮扶工作,按照全年不低于6次入户的要求,推进干部结对帮扶工作,做好巴东扶贫手机信息平台记录,积极引导贫困户产业发展,转变思想观念教育。驻村工作小组的实际工作中,将会邀请村里致富带头人交流种养殖经验,积极引导建立勤劳致富的发展观,提高脱贫致富的内生动力。

 

责任编辑:州公积金中心