2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

“尖刀”吹响集结号 “摘帽”启动1号令

----州中心机关党支部2月支部主题党日活动纪实

发布时间:2018-02-09 17:13 编辑:州公积金中心

(通讯员 吴瑜)2月5日,春寒料峭,阳光明媚,是州中心机关扶贫“尖刀班”进驻扶贫驻点村----巴东县大支坪镇白杨坪村的日子。州中心机关支部与巴东县办事处党支部、大支坪镇党委政府、柏杨坪村党支部、大支坪镇镇直机关负责人、重点贫困村扶贫工作队第一书记共100多人汇聚一堂,以“尖刀”班入驻、春节慰问、上党课、文艺汇演等活动激活二月支部主题党日,增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

QQ图片20180211090000

走近:下沉“尖刀”班决战决胜攻坚战

自州脱贫攻坚指挥部2018年脱贫攻坚1号令颁布后,州中心党组高度重视,迅速召开专题会议研究部署精准扶贫工作,抽调力量,落实人员,成立了扶贫攻坚“尖刀班”,集结下沉,奔赴扶贫工作最前线。

在“尖刀班”第一次工作座谈会上,州中心党组书记、主任陈怀玉同志发出了“精准扶贫只有胜利的召唤,没有失败的退路”的动员令,强调“尖刀班”全体成员要按照1号令要求,吃住在村,工作在村,以饱满的政治热情和过硬的责任担当深入开展“基础设施建设巩固年、特色产业发展攻坚年、群众满意度深化年”活动,统一认识,明确路径,突出重点,压实责任,要全力抓好力量下沉,协调配合,产业培植,基础建设,群众工作,经费投入,宣传引导,配套服务八项工作。

走访:慰问贫困户天寒走访暖人心

“今年的年货都备好了吗?有没有御寒的衣服?身体还好吧?腿脚走路方便吗?屋内烤火一定要注意安全。”寒风冽冽天气寒,走访慰问人心暖。为及时将以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到基层群众的心坎上,春节将至,州中心党组再次挤出经费,开展节前专项慰问活动,为全村32名困难群众和生活困难老党员送上慰问金共2.7万元,让他们感受到了党的关怀和温暖,进一步密切了党群干群关系。

春节走访慰问由州中心党组成员带队,共分五个小组分别到贫困户家中开展走访慰问。每到一处,慰问组带队领导与他们亲切交谈,详细了解他们的生产和生活情况,简介中心下步扶贫工作的总体思路和具体打算,留下“尖刀班”成员联系方式,嘱咐他们有困难要及时反映。

走心:党课好声音入脑入心铸忠诚

6日上午,在由州中心投资万元帮助新建的村活动中心三楼会议室里涌动着学习的热潮。与会100多名党员聚精会神聆听州中心党组书记、主任陈怀玉同志上党课。他以讲政治为切入点,明确提出要旗帜鲜明讲政治,担当有为铸忠诚。他说,认同是最高的政治。坚定理想信念,认同是前提,站稳人民立场,认同是基础,强化“四个意识”,认同是关键;通过看世界、看历史、看发展、看家乡、看生活,认同党的领导,认同党的权威和决策。服从是最硬的政治。首先就是要把纪律规矩挺在最前面,做到“四个服从”、“五个必须”。党章是党的根本大法,是全体党员言行的总规矩和总遵循。要严肃党内政治生活,贯彻民主集中制,开展批评与自我批评。要服从党员身份,讲忠诚、讲政治、讲干净、讲担当。发展是最大的政治。讲政治的效果要以发展来检验,当前最紧迫的任务就是全力以赴抓好精准扶贫工作,对柏杨坪村精准扶贫工作作出安排部署。

“欲事立,须是心立”。这堂生动的党课,帮助在座的所有党员涵养党性,筑魂补钙,拧紧思想“总开关”,做到理论上清醒,政治上坚定,行动上有力。

走秀:文艺轻骑兵文化下乡惠农家

“学习贯彻十九大,文化惠民进万家”。6日下午,由巴东县非物质文化遗产传承展演中心和村委会共同承办的“送文化下乡文艺汇演”在村委会广场举行。演出期间,表彰了由州中心、大支坪镇委镇政府、柏杨坪村委评选出的创业致富带头人、尊老敬老模范家庭、脱贫致富示范家庭共11名代表,由州中心党组书记、主任陈怀玉同志,巴东县政协副主席刘传谊同志,大支坪镇党委书记向明同志,分别为他们颁奖。演出现场,演艺人员通过以群众喜闻乐见的歌曲演唱、小品、相声、器乐演奏等形式将十九大精神注入基层群众的心田,为大家送上了一场丰富的精神盛宴,赢得满堂喝彩。 

责任编辑:州公积金中心