2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

主动作为 解开发企业燃眉之急

——7天发放公积金贷款1.77亿元

发布时间:2018-02-11 17:26 编辑:州公积金中心

(通讯员 李仁杰)临近年关,全州住房公积金按揭贷款业务出现“井喷”。为协助房地产开发企业按揭贷款资金回笼,解决农民工工资支付问题,州住房公积金管理中心主动作为,进一步优化办理流程,缩短审批时限,加紧调度资金,7天时间就集中发放贷款483户1.77亿元,为开发企业支付农民工工资解决了燃眉之急。

受国家宏观调控政策的影响,房地产开发企业的银行按揭贷款资金回笼缓慢。据统计,仅恩施州城就有14家房地产公司的14.3亿元未回款,这给开发企业支付工程款和农民工工资带来很大压力。春节临近,针对以上问题,1月25日,州房地产业协会向州政府、州住建委书面请示,恳请主管部门协调解决相关问题。

1月29日,副州长张勇强主持召开会议,专题研究解决房地产开发企业相关问题,要求各部门协助开发企业售房资金回笼,解决农民工工资支付问题,维护农民工合法权益,助力地方经济发展和社会稳定。

会后,州住房公积金管理中心主动作为,站在讲政治、顾大局、敢担当的高度,第一时间响应,与住建委、房地产业协会召开协调会,就抓好会议精神的贯彻落实进行安排部署。自2月5日开始,州住房公积金管理中心开展按揭贷款专项清理行动,分县市对各楼盘项目的住房公积金期房按揭贷款业务进度进行梳理,建立日报制度,压缩审批时限(由原来的10个工作日缩至7个工作日),加强与相关部门和开发企业的沟通协调,增加业务窗口人力,加班加点整理资料,紧急调度资金,确保符合发放条件的按揭贷款在春节前拨付到位。

据统计,自今年1月以来,全州已发放住房公积金贷款1069户3.74亿元,比去年同期增加24.67%。当前,恩施州房地产市场发展迅猛,销售量持续上升,受银行信贷规模紧缩和住房公积金贷款额度提升的影响,住房公积金按揭成了购房消费者贷款的首选,特别是年关时季,全州住房公积金按揭贷款业务出现“井喷”,公积金业务办理窗口吞吐量达到了极限,温馨提醒缴存职工选择合理的时间到窗口办理业务。

责任编辑:州公积金中心