2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>行业资讯

中国建设报:湖北住房城乡建设系统以大走访大调研推动大落实

发布时间:2018-03-28 15:15 编辑:州公积金中心

自2017年2月开始,湖北省住房城乡建设系统组织开展了贴近群众“面对面·听期盼”大走访活动,全系统党员干部纷纷走出机关,深入社区、农村,走访企业、工地,问需为民,问计于民,积极回应群众关切,认真开展问题整改,以大走访大调研,推动大落实,促进新发展。基层干部高兴地说:“大走访是省厅送给基层住房城乡建设部门的‘大礼包’。”

找准靶子点中穴位

强化“一片丹心”

民生无小事,一枝一叶总关情。住房城乡建设工作件件关乎民生,事事紧贴群众,只有思想上强化“一片丹心”,找准靶子、点中穴位,才能在保障好“底线民生”的基础上,做好“品质民生”这篇文章。

用“绣花”功夫为群众创造美好生活。一年来,湖北省住房城乡建设系统紧盯群众的操心事、烦心事、最期盼的事,对症下药、用心操作,努力破解保障房分配管理、公积金提取使用、老旧房屋安全隐患、供水管网老化、天然气缴费难等民生难点;切实解决道路破损、排水不畅、卫生死角、违法停车、背街小巷照明等群众痛点,城乡环境发生了明显变化。群众纷纷点赞大走访活动带来的变化“路宽了,灯亮了,水清了,房前屋后整洁了”,一些市县部门的群众满意度大幅提高。

宜昌市一名城管队员分享大走访活动以来干群关系出现的变化:在拆除北门外正街积存十几年的违建行动中,群众自发围成圈,主动维护拆违秩序,形成群众“支持拆、帮助拆、督促拆”的良好整治氛围。城管队员将“721”工作法与大走访活动结合起来,主动联系商户和居民认购违建超市存货,既完成拆违工作,又保障了72岁高龄的违建当事人生活之需,群众纷纷感叹:“城管比以前更有人情味了。”

相信群众敞开大门

突出“一体运行”

天地之间有杆枰,老百姓就是定盘星。大走访活动在坚持自我整改为主的同时,强化外力推动,坚持“真开门、开大门”,让群众参与,让群众监督,诚恳请群众评判。

住有所居,离不开公积金政策的改革。孝感住房公积金管理中心在大走访过程中,制定了送法律、送政策、送技术、送信息的“四必送”要求,明确挂钩机关单位、企业园区、银行和基层乡镇,下访、约访、回访“三访”结合,听取意见建议,询问发展良策。针对业务服务不便捷等问题,该中心不断提升服务质效,完成了公积金转移接续平台建设及“双贯标”系统上线,实现了“数据多跑路,群众少跑退”的格局,一年来,新增公积金实缴人数1.85万人。

城市建设,规划先行。随州市规划局在走访过程中,搜集到39件与广大市民工作、生活密切相关的建议提案,均从规划角度提出了办理意见,满意率为100%。《随州市城乡总体规划》编制改革作为全省第一批总规编制改革试点,集中民智,为民办事,改革经验被誉为“湖北样本”。

住房城乡建设连着民生,民生连着民心。一年来,全省住建系统干部职工把群众满意度作为“风向标”,把群众幸福感作为“导航仪”,把群众所需所盼作为“指南针”,寻求最大公约数,画好最大同心圆,群众脸上的愁容淡了,笑容多了。

推进活动完善机制

坚持大走访“常态化”

进入新时代,民生需求也随着社会发展而变化。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。2018年,全省住房城乡建设系统将在新的起点上再出发,以抓铁有痕、踏石留印的精神,以永远在路上的执着,深入推进大走访活动。

建立健全经常性的教育引导机制。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用“新时代湖北讲习所”,引导党员干部进一步强化“生命线和根本工作路线”意识,不断提高深入基层、兴办实事的积极性和主动性。

建立健全联系和服务群众机制。今年,湖北省住房城乡建设厅建立了约100个调研联系点,将采取“菜单式点题”“承诺式蹲点”和“全程式联挂”等形式,把大走访、大调研作为一项制度坚持下来。

建立健全群众参与机制。在“富美乡村”建设、垃圾分类、物业管理、老旧小区改造等工作中,让居民自己“说事、议事、主事”;推广“红色物业”等成功经验,充分发挥党员在社区的先锋模范作用,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

建立健全常态化的督查落实机制。建立访办一体责任制,明确首访人的全流程责任。完善考核机制,在大走访活动《考核评价办法》和《常态化制度化实施意见》基础上,结合实际制定详实的常态化考核评价方案,做到“月督导、季评比、年考核”。

建立健全组织领导机制。将大走访活动列入领导责任分工,建立覆盖省、市、县三级的领导分片走访、督导承包责任制。党组织“一把手”切实履行第一责任人职责,班子成员切实履行“一岗双责”,做到党的建设、大走访活动与业务工作同布置、同检查、同考核、同落实。(柯善北、魏莱、唐萍

责任编辑:州公积金中心