2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州住房公积金管理中心2018年工作计划

发布时间:2018-04-13 16:27 编辑:州公积金中心

2018年,全州住房公积金系统要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指引,全面贯彻落实州委州政府的各项决策部署,围绕全省住房公积金“千亿公积金”、“指尖上的公积金”、“安全公积金”工作要求,打造全州“幸福公积金、智慧公积金、安全公积金、品牌公积金、人文公积金”,坚持以缴存职工为重点,在扩面、信息化、服务和监管等方面精准发力,充分发挥住房公积金制度的支持和保障作用,帮助更多的缴存职工实现住有所居的美好生活愿望,为恩施加快建成全省特色产业增长极和“一谷、两基地、三示范区”作出贡献。

2018年全州计划新增住房公积金缴存额23亿元,新增贷款额18亿元,新增归集人数4000人,实现增值收益1亿元,贷款逾期率控制在1.5‰以内。

一、加大扩面力度,打造“幸福公积金”

1.扩大制度覆盖面。切实推进非公企业缴存建制,在有条件的县市开展自由缴存业务。扩大制度覆盖面,选择有代表性的群体有针对性的开展扩面促缴活动,逐步将各类聘用制人员、合同制人员、劳务派遣人员、社区干部、个体工商户、自由职业者、新业态从业人员等纳入制度覆盖范围,扩大受众面,进一步增强缴存职工获得感。经过5年左右努力,实现年归集额达40亿目标,为全省打造“千亿公积金”展现恩施作为。

2.加强政策执行。严格执行国家和省关于公积金政策备案制度、归集缴存政策,规范缴存比例,细化降比和缓缴政策,明确申请条件、审核程序,加大政策检查和执法力度,切实做好扩面缴存和资金管理工作。

3.完善使用政策。针对省内部分城市房价上涨过快的势头,省住建厅2017年底出台了房地产调控政策。为落实省厅精神,推动恩施房地产市场健康发展,我们将认真研判恩施州房地产市场情况,根据市场实际,及时调整住房公积金使用政策。优先支持缴存职工首套刚性基本住房需求,有选择性地支持职工合理的改善性需求。

二、加强信息化建设,打造“智慧公积金”

4.巩固提升“双贯标”成果。在总结完善前期建设经验的基础上,认真整改落实住建部专家组评审意见。同时迅速开展新一轮的建设招标需求提交,确保信息化建设提挡升级,充分适应事业发展,为建设大数据公积金、智慧公积金提供有力的技术支撑。

5.完善综合服务平台建设。加速全州信息互联互通进程,全面开展网上业务办理服务,让信息多跑路,让群众少跑腿。积极推进“云上数据+手机”公积金建设,实现服务器终端到手机终端的转变,力争实现多数公积金业务可以通过手机办理。

6.确保异地转移接续平台平稳运行。按照上级要求,加强对住房公积金异地转移接续平台运行情况监管,做好检测评价和运行管理工作,确保全州严格按照规定通过平台为职工办理转移接续业务,及时协调解决平台运行过程中出现的问题。

三、强化风险防控,打造“安全公积金”

7.强化信息系统风险防控。在信息建设中切实防范因系统升级造成数据丢失等危及资金安全的情况出现。加强灾备系统建设,采取异地备份等多种手段防控数据风险,构筑防控信息数据风险的新防线。

8.强化业务操作风险防控。严格执行业务办理分级审批制度、严格权限设置和按权限操作,防止业务操作失误出现风险。在简化业务流程的同时,不断完善业务操作管理,建立可追究、可回溯的流程机制以及有效的追责制度,切实防止骗提骗贷行为的发生。

9.强化廉政风险防控。进一步建立健全内控管控机制,促使内部管理更加科学规范。加大审计监督工作力度,严格按照有关规定对全州住房公积金和管理费用计划、预算执行情况和资金运用、财务收支、会计核算等实施内部审计,配合政府审计部门对系统财务进行审计。

10.完善信息披露制度。按照《住房城乡建设部财政部人民银行关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)要求,确保4月底前完成信息披露工作,组织深度解读和宣传工作,正确引导社会舆论。

四、强化行业管理,打造“品牌公积金”

11.坚持党建引领。坚持全面从严治党,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,确保中央、省、州各级党委和部门的决策部署在行业内落地生根。认真履行全面从严治党“两个责任”,抓好党风廉政建设,压实主体责任,确保行业风清气正。重点突出“五抓”,一抓政治建设。严明政治纪律政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央集中统一、维护党中央权威。二抓思想教育。切实加强对党的十九大精神、“一党章两准则四条例”的学习。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。三抓作风建设。支持各级纪检部门监督执纪问责,持续保持纠正“四风”的高压态势。四抓责任延伸。采取有效措施,推动责任传导覆盖延伸至系统各支部,强化基层党组织政治功能,建强支部战斗堡垒。五抓追责问责。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和“四风”问题从严追责,让失责必问成为常态,着力营造风清气正政治生态。同时结合行业特点创建党建品牌,实现党建与业务深度融合,打造“品牌公积金”为推进住房公积金事业发展提供坚强的政治、思想、组织保证。

12.强化督导检查。进一步强化对各县(市)公积金主要业务指标完成情况的督查考核,做好统计工作及大数据分析工作。2月底前,完成2017年度党建、党风廉政建设、管理目标等重要检查考核工作。

13.决战脱贫攻坚。2018年是打赢脱贫攻坚战的关键年,我们将认真贯彻中央、省、州关于精准扶贫的决策部署,细化、实化帮扶措施,着力在村集体经济增收和产业项目发展上加强谋划。进一步加大人力物力财力投入,着力改善村级基础设施建设,加强村级阵地建设,确保如期实现脱贫奔小康。

五、提升服务水平,打造“人文公积金”

14.提升服务能力。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,全面提升行业服务质量和水平,强化从业人员业务培训和干部队伍素质教育,提升窗口服务能力。围绕“扩面行动”、信息化建设、提升服务质量等方面结合实际有针对性的开展调研和组织相关活动;同时积极参加上级组织开展行业内考察、学习、交流活动,学习借鉴先进经验和做法,以服务树形象、以服务促管理、以服务换民心,切实提升缴存职工的获得感。

15.做好宣传报道。大力开展住房公积金制度及政策宣传活动,充分运用微信、微博、网站等新媒体开展“线上”宣传,积极向有影响力的报纸、杂志、刊物投稿进行“线下”宣传,打造全方位、多层次、多角度的宣传体系,让住房公积金政策进单位、进社区、进乡镇、进企业、进楼盘,营造有利于行业改革发展的良好环境。

16.加强改革政策研究。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,加强住房公积金改革发展政策研究,根据住房公积金制度改革的新要求,开展专题研究,研究新形势下进一步发挥住房公积金制度作用的改革方向和可操作性政策,为下一步改革发展做好政策储备。同时按照建立住宅性金融机构的方向,探索推进住房公积金制度改革。

责任编辑:州公积金中心