2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

这样的院坝会 老百姓喜欢

发布时间:2018-04-20 09:34 编辑:州公积金中心

(通讯员 马慧)“油菜花开地金黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。清风吹拂金波涌,飘逸醉人浓郁香。”因高海拔,柏杨坪村的油菜花开得更迟一点。为有效落实城乡低保对象的动态管理,进一步解决低保对象精准施保,确保低保工作公平、公正、公开,尖刀班分为三个专班,分别由赵钧同志、谭小石同志、李元龙同志带队,深入到15个村民小组,统一按照宣讲政策、了解情况、征集诉求、记录本组特殊问题的方式召开院坝会。

五组院坝会

五组院坝会

在7组组长江治爱的坝子里,尖刀班九点就早早的到了,农户从周围分别赶来,趁会议还未开始,尖刀班一户一户了解家庭变化情况、倾听群众诉求,并通过组长熟悉本组实时情况。几乎大家都穿着沾满泥土的解放鞋,个个面孔黝黑。在家人员多为四五十岁妇女、六十岁以上老年人及蹒跚学步的小孩子。有的穿着T-恤 ,有的穿着羽绒服;有的戴着毛线帽,有的戴着发黑的尖草帽,有的头上裹着灰色的头巾。坐在坝子里,太阳一躲进云层后,顿时身上生出一阵凉意。农户夏上珍背着两把锄头、一个簸箕、一袋肥料从田地里赶来参加院坝会,待在家农户全部到齐,为节约农户们时间,会议也正式开始。

七组院坝会

七组院坝会

马慧同志重点领学了文件《恩施州最低生活保障实施办法》、《恩施州特困人员供养实施办法》、《恩施州民政其他政策解释》。为了更深入的理解政策,让政策更加深入人心,赵钧同志从5个必备条件、7个硬伤剔除条件、家庭人口计算、评选原则、尖刀班前期准备工作及重要时间节点等方面进一步解析低保政策疑难点。并以实例讲解子女法定赡养义务, 杜绝子女不养父母而让父母争低保的这个恶俗。用公共设施、产业发展的变化让农户走出“我不是贫困户,我没享受到政策”的误区。详细介绍了2018年尖刀班计划工作,鼓励农户“积极参与、不当看客、不当观众、用辛勤的汗水去致富”。老同志也说道:以前生产队队员若被评为困难户,会找村委会扯皮,那是一件很耻辱的事。当事人都会想方证明“我不是贫困户”,否则媳妇都娶不到 。以此来摈弃“以贫为荣、以丑为美、以恶为友”的心态。大家听得也更加认真,到关键处既有情绪表达,相互之间也有更多的互动,大家领会到实例的意义后爽朗一笑。农忙时节,将农户们从田地里请来开院坝会实属不易,尖刀班珍惜机会,尽可能更细、更详、宣讲更多的政策知识。

八组院坝会

八组院坝会

“我是去年主动申请退出低保的人,但我还是想推荐谭立辞,他家真的蛮造孽。”尖刀班路过一块包谷地时,一位正在栽包谷坨儿的农户说道。随即我们记录了解了谭家目前状况。截至目前,尖刀班共计召开了37场院坝会,群众反响极好,认可度高、参与度高。“低保落实应保尽保、评选公开公平公正、过程透明”深入人心,对政策的理解也更加透彻,群众对政策文件及相关事务的执行更加高效、配合也更加默契、怀疑度降低。当前正是栽包谷、胡豆时节,多数小组会都在晚间召开。借这种别开生面的院坝会,收集群众意见、倾听民众声音、回复群众期盼,领取申请书共计89份,三个方面诉求共计16条。

农户受文化素养、市场经济、生产技术、交通的制约靠天吃饭增收缓慢;尖刀班从机关单位深入农村腹地、入乡随俗用土办法开展工作,日日至深夜、天天去入户;农户不易、尖刀班不易,为了进一步建立相互尊重、相互合作、相互支持的合作协作平等干群关系,尖刀班下一步将进一步深入群众工作,做好群众工作。进一步提高服务群众的意识和能力,又要善于发挥群众主体作用,调动群众积极性主动性;进一步深入农户,采取群众易于接受、喜闻乐见的方式方法,耐心细致、深入浅出地向群众宣讲党的方针政策,认真倾听群众呼声,畅通民意表达渠道,真正把村里难点、焦点问题摸清、摸准、摸透;进一步耐心细致地做好思想疏导工作,依据政策办事,把涉及群众利益的每一件事都努力办好,逐步理顺群众情绪,更好团结群众。

责任编辑:州公积金中心