2018年5月26日 星期六 恩施  中雨转小雨 19℃~26℃   良
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

低保调整显帮扶真心

发布时间:2018-04-28 17:13 编辑:州公积金中心

(通讯员 马慧)经院坝会宣讲政策、发放申请书,村委会共收到低保申请书83份,为进一步夯实低保动态调整工作,推动惠民政策落实,尖刀班坚持兜底保障与法定赡养、抚养、扶养相结合,坚持公开、公平、公正和及时,做到按户施保、按标施保、应保尽保、动态管理。

走访知名人士黄国秀

走访知名人士黄国秀

访知名人士晓本组全貌,走邻里八户知表里实际。

黄国秀,近80岁高龄,是5组村民推选的村民代表,年轻时是远近闻名的村医,为人正直,说话公道。作为知名人士,我们首先拜访了她。尖刀班开门进山表达了来意。“谭许珍,已经56岁,患有肺结核、肺气肿等多种病,说话无力,母亲89岁,我们组那真的没有比她更困难的了。”“元昌东,这一户家里是什么情况?”尖刀班全方位的了解申请家庭基本情况,有针对性地询问身体状况、子女情况,深入了解家庭收入及财产状况,一户一户的了解、一户一户的记录,精确掌握申请家庭情况,同时记录本组是否还存在未申请困难家庭。为更加细致全面详细了解情况,尖刀班还拜访了本组党员、退休退职人员及有威望人士。通过走访进一步解释低保申请条件及七个硬伤剔除条件。对符合条件的申请家庭详细嘱咐申请程序及所需申请材料。同时针对特别困难户,建议申请人申请特困人员供养。

走访15组组长陈云

走访15组组长陈云

走访入户察实情,宣讲政策化矛盾,因户施策拔困难。

健康扶贫来支招。部分贫困户因无力承担医疗医药费,希望能通过申请低保解决家庭困难。尖刀班了解实际情况后,根据每户具体情况,详细宣讲健康扶贫政策,基本医保、大病保险报销后,比例达不到90%,由健康扶贫补充医疗保险报销到90%,年度合规自负费用不超过5000元。尖刀班副班长李元龙同志进一步比喻“即使你医疗花费4万元,贫困户自己需要付的不超过5000元,而且现在已经取消基本医疗保险住院起付线,如乡镇300元。”因病致贫、因病返贫是柏杨坪村一个解决难题。习近平总书记曾强调,健康扶贫是精准扶贫的一个方面,因病返贫、因病致贫现在是扶贫硬骨头的主攻方向。下一步,扶贫工作队将与镇扶贫攻坚指挥部、计生办、民政办进一步对接,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助,力阻“病根”变“穷根”。

子女赡养尽义务。经过前期院坝会的现场宣传及入户做思想工作,子女的赡养意识进一步加强。但仍存在一户贫困户子女有车有房有存款,不去追究子女的赡养义务却来村委会争低保。尖刀班真心帮扶,针对老人情况耐心讲解,联系邻居亲戚,增强老人法制意识,教育子女懂得感恩。另针对部分家庭出现的突发事件导致的支出性困难,尖刀班不怕繁琐的诠释临时救助政策,阐明临时救助申报程序及注意事项。随着走访次数的增加,尖刀班对“家家都有本难念的经”深有体会,对于家庭不同情况,见户出招,分别讲解了高龄补贴、重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴等政策。在走访中,力争扶贫与扶志相结合,鼓励劳动自救,进一步坚定农户致富梦的信心。

不解政策凑热闹。经走访发现一位申请人一年啤酒费就不止低保标准4200元。经过与申请人面对面沟通,了解到是对评议过程、未出的评议结果持怀疑态度。尖刀班不回避、不闪烁、直面困难、疏解矛盾,进一步苦口婆心解释政策,并用2017年的工作使其相信尖刀班公平公开公正的工作原则及实干决心,并鼓励对扶贫工作多提意见建议。扶贫工作已进入冲刺期,脱贫工作时间紧、任务重,尖刀班将进一步坚定帮扶信心,正确处理各方压力、戒骄戒躁、百尺竿头更进一步。

经过多方拜访、实地走访,尖刀班了解了每一户申请家庭情况,劝退明显不符合政策家庭,共剩余38户。下步将严格按照《大支坪镇2018年城乡低保、特困人员动态调整实施方案》,将申请家庭拿上2018年低保家庭、特困人员动态调整民主评议会上研究。

责任编辑:州公积金中心