2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>信息公开>>办事指南

贷款业务指南7:委托划扣还贷业务须知

发布时间:2018-08-17 10:51 编辑:州公积金中心

◆一、按月抵扣

公积金贷款借款人(含共同借款人)及其配偶可提出划扣本人住房公积金存款归还其公积金贷款的申请,通过审批后,系统每月将自动划扣委托人的住房公积金账户约定保留金额以外的余额直接归还其公积金贷款。

1、申请条件

(1)借款人及配偶申请时,无尚未还清的住房公积金逾期贷款本息。

(2)申请人个人住房公积金账户处于“正常”状态。

2、应提交的资料

身份证原件。借款人配偶申请的,需同时提交结婚证原件。

3、保留金额

保留金额为委托划扣还贷申请之日的公积金余额。被保留的余额在一次性提前结清贷款抵扣时方可使用。

4、划扣额度

委托划扣还贷期间内,超过保留金额以外的公积金账户余额都可以按月划扣还贷,但不得超过当期应还款额。

所有委托扣划还贷扣划的资金先抵还利息,再抵还本金。

5、划扣时间

每月15号,如遇节假日休息日顺延至节假日休息日后的首个工作日。

6、注意事项

申请人应随时关注并查询本人及配偶的公积金缴交情况,当缴交额不足以偿还应还贷款本息的,应于当月24号前将自有资金存入约定账户偿还剩余贷款本息,否则委托人自行承担逾期违约责任。委托按月(年)划扣还贷委托终止后,公积金中心对此不承担主动告知义务。委托按月(年)划扣还贷期间若遇利率调整,按政策规定执行,不再另行通知委托人。

存在多个账户的委托人应先办理公积金账户合并手续后才可申请办理委托按月(年)扣划还贷手续。

◆二、一次性结清抵扣

1、申请条件

(1)偿还住房公积金贷款一年(含)以上;

(2)借款人及配偶申请时无尚未还清的住房公积金逾期贷款本息;

注:一年期贷款在到期时可直接申请一次性结清抵扣。

2、应提交的资料

身份证原件。

3、注意事项

一次性结清住房公积金贷款抵扣金额不超过贷款余额,不足部分借款人用自有资金偿还。

业务咨询:0718-12329

责任编辑:州公积金中心