2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

现场学习交流 推进脱贫攻坚

——州住房公积金管理中心召开脱贫攻坚现场推进会

发布时间:2018-10-08 09:56 编辑:州公积金中心

(通讯员 向宏卫)在离柏杨坪村一名村民住房不远的山坡边,有一个自然形成的岩石坑,坑形狭长,深约两米左右。这个坑是附近村民吃水用的水井。在井口一侧较平的岩石上,抹了薄薄的一层水泥,用来收集雨水,流入水坑。虽然九月下旬下了几场雨,但水坑里的水仍然很少,仅能盖住部分低洼窄狭的井底。

9月28日,参加州住房公积金管理中心精准扶贫推进会的人员来到这里,参观最能体现柏杨坪村吃水困难的“四户五坑”现场。

柏杨坪村支部书记谭小石向现场人员介绍说:“柏杨坪村饮水问题非常严重。大家看到的这个水坑,周边四户村民都要用里面的水。像这样供四户村民用水的水坑,还有四个,就是比较有名的四户五坑。这种水井春天里一坑蝌蚪,夏天一坑蟾蜍和各种虫子,秋天一坑腐烂的落叶,水质特别差,严重威胁村民健康。但一直没有很好的解决。今年来,中心驻村尖刀班下大力气帮助村民解决饮水问题,通过建大水池集中供水,建小水池分散供水两种方式,解决村民饮水困难,效果很好。”

就在这个水坑旁边,新建有一个高出地面一米多的四方形水池,上面加了水泥盖子,容积比较大,进水口有过滤池。谭书记介绍说:“像这样大大小小的水池,村里今年新修、整修加固100多个,基本能够保证村民的用水需要和用水安全。但是,要彻底解决村里的饮水问题,只能从柏杨坪村对面的鹞鹰池引水。经测算,约需投资1800万元。中心尖刀班及有关方面正在争取。”

州中心党组高度重视精准扶贫工作,从人员、经费、后勤保障等方面给予了充分保证,经常性研究精准扶贫工作,解决工作中存在的困难和问题。为更好地了解全系统精准扶贫工作开展情况,交流工作经验,进一步推进工作,州中心党组决定在州中心驻点村柏杨坪村召开全系统精准扶贫工作推进会。州中心党组书记、主任陈怀玉,党组成员、纪检组长欧阳树宇,党组成员、总会计师赵钧以及全州八县市办事处主任、驻村尖刀班班长、部分工作队员、州中心驻村尖刀班全体成员参加会议。

28日上午,参会人员现场参观了柏杨坪村银杏加工厂规划场地,香椿基地,移民搬迁安置点,村民危房改造后的住房,“四户五坑”所在地,光伏发电项目,老村委会党员群众活动中心。银杏加工厂投资约100万元,占地面积600余平方米,今年内可开工建设。香椿的发展采取立体叠加式农业方式,香椿林间喂鸡,香椿枝条可薰制腊肉,椿芽销售有保障。移民搬迁安置点已有部分村民入住,为安置点修建了两口共400立方米水池。危房改造后的村民住房条件明显改善。“四户五坑”与新建的水池形成鲜明对照,给参观人员留下了深刻的印象。

29日下午,精准扶贫推进会在柏杨坪村新竣工不久的党员群众活动中心召开,由陈怀玉主持。会上谭小石介绍了柏杨坪村的基本情况,州中心驻柏杨坪村第一书记熊乔林汇报了驻村以来的工作和取得的成效。八个县市办事处驻村工作队、尖刀班交流了精准扶贫工作经验,州中心驻石牛垭村尖刀班成员舒超汇报了个人工作情况。陈怀玉分别进行了点评。

赵均在会上对全系统精准扶贫工作代表党组从三个方面进行了安排部署、提出了具体要求。一是关于认识问题。要不断提高政治站位,充分认识精准扶贫工作的重要性,敢于担当。二是关于责任问题。要明确责任,审慎担任几种角色,妥善处理几种关系。三是关于工作落实。做到村情一口清,扶贫政策一口清,走访全覆盖。抓好扶贫档案的整理与完善。认真开展好国家扶贫日活动。欧阳树宇强调了驻村工作纪律,要求驻村尖刀班成员、驻村工作队员要严守纪律红线和法律底线。

陈怀玉在总结讲话中高度肯定了中心及八个县市办事处驻村尖刀班、工作队的工作。今年以来各驻村尖刀班、驻村工作队政治站位高,工作思路清,精神面貌好,帮扶效果实。这次推进会让大家受教育、受感动、受启发,达到了预期目的。对下一步的工作,他同意赵钧代表党组所作的安排部署,并提出了五点要求:一是增强紧迫感。二是突出工作重点。三是做好迎检准备。四是统筹各项工作。五是扎实担起主体责任。

责任编辑:州公积金中心