2019年11月17日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

精准聚焦 精准施策 夯实见天坝村如期脱贫基础 

恩施市办事处帮扶见天坝村工作汇报

发布时间:2018-12-10 15:01 编辑:州公积金中心

陈怀玉同志批示:恩施市办事处帮扶工作成效显著,请将情况整理后在网站登载,供全州住房公积金系统学习借鉴。其中产业发展、集中安置、饮水和道路等基础设施建设亮点很多,可供参观学习。

根据恩施市委、市政府的统一部署,州住房公积金管理中心恩施办事处、恩施市供销社、恩施市住建局、白果乡供电所、白果乡派出所等5个单位联合负责恩施市白果乡见天坝村的精准脱贫工作。

见天坝村与利川毛坝接壤,距恩施市区53公里,平均海拔900米。境内地形主要为山坡地,喀斯特地貌较为发育。2002年由3个自然村合并而成,现下辖7个村民小组,分别是见天坝、小河、东响坪、脸盆坳、水田坝、林家沟、白房子。23个中心片区。国土面积56.7平方公里,全村耕地面积12814.81亩,林地面积5958公顷。

全村有1278户、户籍人口4100人,主要以汉族、土家族、苗族杂居为主。2014年建档立卡的贫困户403户,1217人,占总人口的29.6%。其中特困供养户19户20人,低保贫困户94户204人,分别占贫困户人口总数的1.6%和16.7%。2014-2018年经帮扶全村预脱贫152户452人,其中2014年脱贫89户223人,2015年13户37人,2016年31户119人,2017年6户24人,2018年13户49人,现未脱贫困户251户775人。

该村产业主要以茶叶、生漆、毛竹、药材、生猪为主,现有茶叶6100亩,生漆225亩,毛竹3200亩,中药材521亩。全村现有茶叶专业合作社2家,家庭式茶叶加工作坊25家,经过几年的帮扶工作,村主导产业已经初具规模,年总产值达到1700万元。

该村现有村组公路58.9公里,已完成硬化公路32.5公里。现有村级小学1所,村级卫生室1个,全村40%人畜饮水使用自来水,2018年投185万元新建自来水厂1个(目前正在建设中)。

该村村现有干部7人,村支两委3人,后备干部3人,驻村大学生村官1人。中心户长23人,村民代表36人。全村党支部共有正式党员98人,支部委员4人。

一、帮扶措施及成效

(一)尽锐出战、精准发力

州、市一号令下发后,州住房公积金管理中心恩施市办事处精心组织、迅速行动,派驻精干力量加入见天坝村尖刀班,开展扶贫工作。落实帮扶干部3人,办事处职工共对接贫困户30户;其中未脱贫户8户25人,已预脱贫户22户67人。

通过全覆盖大走访,摸清了见天坝村经济、社会发展现状和存在的困难,了解了群众关心的难点、热点问题。在深入分析研究的基础上,帮扶单位和尖刀班、村支两委共同研究制定了《恩施市白果乡见天坝村整村推进扶贫规划(2018-2019年)》,同时办事处相应制定了《2017-2019年度帮扶工作方案》。

(二)广泛宣传、精准施策

落实各项扶贫政策,实现精准扶贫。见天坝村尖刀班通过每个月不少于3次的小组会、屋场会等形式,帮扶干部通过每年六次以上的入户走访,广泛开展精准扶贫政策及惠农强农政策的宣传,落实老百姓所期所盼。对满意度不高,扶贫政策有疑问的群众建档立卡。尖刀班成员及帮扶干部反复入户走访,落实合理诉求,成功化解满意度不高群众10户、存疑户3户、边缘户3户。通过帮扶,切实地增进了群众的生活热情,增强贫困户走出困境的信心和决心,老百姓的满意度不断提升,达到扶贫扶志,以智脱贫的目的。

(三)争取项目、抓紧实施

为了打赢脱贫攻坚战,帮扶单位和见天坝村尖刀班、村支两委积极争取各类项目资金,全力推进各项扶贫项目实施。

道路项目。目前22公里的通畅公路已经硬化达60%,6.7公里的“以奖代补”公路均已完成路基建设, 部分已在硬化施工中。

饮水项目。投资185万元的六池水厂蓄水池已经建成,其它附属配套设施正在建设中,建成后将覆盖5个自然村,全村90%的群众饮水问题将得到解决,达到“一管清水进农家”的要求。

厕所改造。已经完成38个栅格式化粪池新建和62口沼气池的改建工作。

异地搬迁。全村现有异地搬迁户76户,其中分散安置36户集中安置40户,目前40户的集中易迁小区已经完成入住。配建柴火房、工具房,大广场,配套每户一分地的微菜园,易迁户基本实现“搬的进、稳的住、生活的好”。

产业发展。为解决村集体经济来源和易迁群众的发展问题,村计划新建一个大型茶厂,以见天坝村集体经济组织投资主体与市场主体合作,为贫困户提供就业岗位,将产业链注入小区,集体经济创收,解决易迁户稳得住的收入问题。

其他项目。完成了文化广场、村级卫生室的建设。

(四)引技扶智、着眼长远

1、对茶叶产业提档升级。全村持续动员、引导、鼓励村民对老茶园实施改造升级,定期组织茶园管护技术培训,提升茶叶品质和管理水平。2018年通过股权平衡资金引导市场主体带动群众发展生态茶叶基地150亩。药材基地150亩。

2、动员专业合作社承担更多社会责任。积极为专业合作社提供政策支持,鼓励、动员各专业合作社承担更多社会责任,积极发展贫困户入社,对特别贫困社员群众提高茶叶收购保护价,并形成年底分红长效机制,用行动反哺村民,让贫困群众得到实惠。

3、积极鼓励创业能人发展新兴产业,引导农户发展家庭农家乐,民宿,大力发展第三产业、养殖业,形成以主带副的产业发展模式,丰富贫困群众收入来源。

二、存在的困难

1、基础设施建设资金缺口大。“以奖代补”公路建设资金缺口大,制约了脱贫攻坚进程。目前见天坝全村7.6公里 “以奖代补”公路,仅靠“20万一公里”的政府奖补资金和老百姓集资难以完成。

2、产业发展规模效应体现不明显,茶叶品质不高。目前见天坝村主导茶叶产业已成规模,老百姓已获得实惠,但整村茶叶品质不高,老百姓收益和某些地方相比差距大。专业合作社发挥的产业带动效能不高,点面带动效应体现不明显。

3、基础软件资料薄弱,贫困户手册资料填写未完全做到两个“三相符”,扶贫政策精准到户到人还要再强化。

三、下步工作打算

1、继续精准对接,精准帮扶。将见天坝村作为办事处党支部加强基层党建、锤炼党员干部作风的主战场,认真开展好精准帮扶工作。通过单位帮扶干部进村入户,面对面与群众交流,进一步增进干群感情,拉近干群关系,从发展思路、资金、技术、政策服务等方面为贫困户解决一些实际困难和问题,促使贫困户早日脱贫致富。

2、加强沟通、协调,多方争取资金,加快项目推进建设力度。包括争取州住房公积金管理中心资金支持,化解基础项目建设资金缺口问题。努力破解基础设施建设短板,加强基层组织活动中心建设,在村委会旁边新建老年活动中心暨旅游文化休闲广场,丰富老百姓的业余文化生活,提升村民满意度、幸福感。

3、进一步转作风、强担当、抓落实。加强学习,除了做到政策一口清、民情一口清、帮扶对象一口清外,还要脚踏实地的做好政策宣讲员、困难协调员、项目勤务员。

4、着力解决茶叶产业专业化程度不高。继续对茶叶产业提档升级。引导、鼓励村民对老茶园实施改造升级,提升茶叶品质和管理水平。带动群众发展有机生态茶叶基地。做强茶叶专业合作社,新建或引进大型茶厂,尝试创立自主品牌。

责任编辑:州公积金中心