2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

扎实推进精准扶贫“回头看”

发布时间:2018-12-17 17:16 编辑:州公积金中心

(通讯员 黄若男)近日《来凤县脱贫攻坚指挥部第十四次视频调度会》召开,安排部署了来凤县村出列户脱贫“回头看”工作,根据会议精神,来凤办事处驻村尖刀班——堰塘村尖刀班紧紧瞄准脱贫攻坚关键环节和重点部位,扎实开展精准扶贫“回头看”工作。

查档案,对贫困户档案进行“回头看”。各帮扶责任人细查户档案资料收集情况,通过一盒一页的细致审查翻阅《扶贫手册》及佐证资料,确保手册填写规范,资料收集完全。

补短板,对村出列、户脱贫问题短板进行“回头看”。研究确定短板问题解决办法,建立台账,明确具体责任人,限时销号。

访民意,对政策落实情况进行“回头看”。通过入户走访,加大精准扶贫政策的宣传力度,夯实扶贫阵地,让群众知政策、明要求;积极发动群众参与到精准识别的复核工作中,让群众既当话语人,又当监督员,让 “回头看”工作不出差错。每到一户,尖刀班成员都与贫困户拉家常、话生产、谈脱贫,按照是否真正达到脱贫条件、是否符合脱贫标准、是否落实帮扶措施、是否有最基本的医疗、是否有养老保障、对本村扶贫工作是否满意等标准,倾听民声民心。

目前,95%以上的贫困户“回头看”走访工作已经完成,通过此次走访,搭建了干群之间的“连心桥”。下一步,我们将继续做到责任到位、人员到位、措施到位、效果到位,不留“死角”、没有“盲区”,保质保量的走好全县脱贫摘帽的最后一公里。

责任编辑:州公积金中心