2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州住房公积金管理中心2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-31 11:06 编辑:州公积金中心

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,恩施州住房公积金管理中心编制本报告。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    一、2018年政府信息公开工作要点落实情况

(一)领导重视,组织严密

州中心领导高度重视信息公开工作,信息公开工作领导小组组长由党组书记、主任陈怀玉同志担任,领导小组定期召开会议,听取工作情况汇报,指导全系统开展信息公开工作。中心信息法规科在工作中严格按照《条例》的相关要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,不断拓展公开范围,深化公开内容,增进社会各界对恩施州住房公积金管理中心工作的了解、认同,以及时、准确、全面公开政府信息为目标,实时监控、及时督促各科室及各办事处公开政务信息,通过信息公开,推动、督查各项政务工作的落实。

(二)完善制度,督促落实

    一是健全制度。进一步建立健全信息主动公开、依申请公开和信息发布保密审查、澄清等工作机制,及时发布政务信息,满足公共服务需求。建立信息公开台账,坚持每年考核一次各科室及八县市办事处的信息公开情况,将信息公开工作纳入年度考核内容。二是加强学习。组织全系统干部职工学习《条例》等一系列规章制度,进一步增强广大干部的信息公开意识,促进恩施州住房公积金管理中心信息公开工作的制度化、规范化、常态化发展。三是推进落实。州中心积极参加阳光信访平台培训,定期召开政府信息公开工作落实会议,确保政府信息公开工作稳步有序推进,抓细抓小,落到实处,全年共培训干部职工25人次。

(三)搭建平台,拓宽渠道

一是强化门户网站功能。中心网站特设办事指南、通知公告、政策法规、投诉咨询和资料下载等栏目,方便广大缴存职工提前知晓办理公积金相关业务的流程及手续,让群众少跑路,数据多跑腿;中心网站开设网上办事大厅,目前广大缴存职工可通过此功能查询公积金余额、缴交情况和贷款情况等相关信息,后期将可足不出户办理公积金相关业务。二是充实门户网站内容。加强门户网站信息公开力度,优化公开形式,把涉及民众切身利益的各类权力运行过程作为信息公开重点,实行“全流程”监督,在阳光下运行。搜集整理最新政策动向、政务要情、社会热点等信息,及时向社会公众公开。编制恩施州住房公积金管理中心权力清单和责任清单,机关领导情况、财务情况等,接受社会公众的监督。三是拓宽信息公开渠道。在不断巩固完善门户网站、政务服务大厅和新闻媒体等既有信息公开渠道的同时,为适应移动通信技术的迅猛发展和人们获取信息方式的多样化,开设了恩施公积金微信公众号、手机app、支付宝查询等功能,广大缴存职工可随时随地查询公积金信息。

图片1

(四)创新方法,加强宣传

一是主动公开财务信息。州中心门户网站设置年度报告栏目,全面公开恩施州住房公积金管理中心三公经费、专项资金使用情况、政府采购信息及部门预算决算安排情况等。二是加强宣传报导。将政策文件、办事指南、工作动态、通知公告等内容在中心门户网站、恩施日报、微信公众号、云上恩施等媒体进行宣传报道。

 二、主动公开政府信息情况

2018年州中心主动公开政府信息877条。其中在门户网站上公开311条,湖北省住房公积金网公开147条,湖北建设信息网73条,微信公众号“恩施公积金”公开311条,恩施州人民政府网公开2条,长江云平台公开33条。

图片2

回应公众关注热点问题或重大舆情次数达10880条,较去年9489条增长了14.6%。其中12329咨询热线接听10756通,阳光信访平台回复信访件118件,举办新闻发布会1次,政策解读稿件2篇,征集调查3次。

图片3

 三、依申请公开政府信息情况

2018年全年恩施州住房公积金管理中心无依申请公开政府信息,皆为主动公开。

 四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,恩施州住房公积金管理中心政府信息公开工作未收取任何费用。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年全年恩施州住房公积金管理中心无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 六、主要问题和改进措施

2018年,恩施州住房公积金管理中心政务公开工作取得了一定的成绩,但是也还存在一些差距,主要体现在以下几个方面:一是网上政民互动活动相对薄弱:二是政务公开工作人员专业素质亟待提升。

2019年,恩施州住房公积金管理中心政务公开工作将始终秉持以人民为中心的理念,以党的十九大精神为引领,以中央、省、州政务公开工作要求为遵循,重点做好以下几个方面的工作:一是规范推进政务公开工作,深入推进重点领域信息公开,保障人民群众对政府行使权力的内容、程序和过程的知情权、参与权、表达权、监督权,促进社会主义民主政治建设;二是进一步完善信息公开机制,健全信息主动公开、依申请公开等制度,确保信息准确、及时、齐全、查询方便;三是多渠道开展民间征集,加大政民互动;四是优化政府信息公开渠道,切实加强网站、微信微博建设,加大重大政策解读力度,积极回应社会关切;五是采取“走出去、请进来”的方式,加强业务培训,提升业务素质;六是高度重视,增强各级各部门做好政务公开工作的责任感和紧迫感,提升政务工作水平,创优经济社会发展环境。

 

恩施州住房公积金管理中心

2019年1月21日

责任编辑:州公积金中心