2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

贝母破土 香椿发芽 柏杨坪村焕发生机活力

发布时间:2019-03-06 17:22 编辑:州公积金中心

(通讯员 李元龙)2019年是恩施州决战决胜脱贫攻坚交总账之年。为坚决打赢脱贫攻坚战,扎实开展好州中心驻柏杨坪村精准扶贫、精准脱贫工作,一系列活动在柏杨坪主持开展。

规范基层主题党日活动  建设党风党性民风

3月4日,州中心党支部部分党员、尖刀班临时党支部全体党员、柏杨坪村在家党员汇聚一堂,召开了以“严肃组织生活,强化党性锻炼”为主题的支部主题党日活动。

全体党员重温入党誓词

全体党员重温入党誓词

一是集中学习甘当小学生,逐句学习,严肃党风,加强机关党员及基层党员扶贫业务能力。认真研学了《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好三农工作的若干意见》、《巴东县2019年脱贫攻坚作战方案》(县脱贫攻坚指挥部第〔2019〕1号令)、《中共巴东县委关于印发《中共恩施州委第二巡察组关于对巴东县精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设专项巡察的反馈意见》《单艳平同志在州委巡察组意见反馈会上的表态发言》的通知》等扶贫领域重要文件。二是组织生活锤炼党性,民主议事补齐短板。由村支部书记谭涛同志代表柏杨坪村党支部向全体党员述职,报告上年度组织生活会整改措施落实情况。在会上充分结合巡视巡察反馈问题,找准本村基层党建“短板问题”,讨论和修订完善基层党建“补短板”方案。尖刀班副班长李元龙同志通报了村级2019年脱贫攻坚工作方案。三是发言掷地有声,党风引领民风。驻柏杨坪村镇领导陈红平同志提出工作要求:转变作风抓落实;齐心协力谋发展;把握时机主动化;充分发挥示范引领作用。支部书记谭涛同志要求从纪律上转变、从方法上转变、从环境上转变。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,优良的党风,是良好民风的源泉,只有不断加强党风民风建设,才能引领农村文明新风尚,好民风促脱贫。

特色实践栽香椿  稳定增收促脱贫

为进一步贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,提高大家“植绿、爱绿、护绿”意识,全面建设美丽恩施,机关部分党员支部主题党日特色实践活动安排在柏杨坪村,植树添绿促脱贫。3月5日上午,春雨沥沥,穿着雨衣、踩着雨靴,肩扛锄头,在村干部的带领下,机关干部赶到三组鲍家冲植树点。尽管当天气温较低,空中飘着冷雨,脚上沾满了泥巴,空气中甚至夹杂着几分寒意,但现场的植树人员却热情高涨、干劲十足,忙碌身影随处可见。大家三五一组,挖窝、扶苗、培土……分工明确、有条不紊,充分发扬不怕脏不怕苦的精神。在大家的共同努力下,一棵棵香椿苗在山坡上迎风挺立,绽放生机。参加此次植树的还有各组组长、代表、公益性岗位及护林员,种植香椿共计2亩,栽种种苗800余株,用实实在在的行动为柏杨坪村增植添绿。今年,它们将长出香椿芽,为山乡添色,为村民致富。

植树现场

植树现场

召开产业发展推进会  栽种香椿贝母促致富

2019年白杨坪村发展特色产业,一是计划投入资金40万元用于银杏加工厂设备采购,确保加工厂正常运转;二是扩大香椿种植面积200亩 ,新增贝母种植100亩。为使产业发展深入民心,坚定栽种香椿、贝母、银杏信心,3月5日上午,植树结束,村党员、组长代表、公益性岗位人员、护林员来到村委会,召开了2019年柏杨坪村产业发展推进会。李元龙同志解释了产业种苗创新以奖代补方式以及公益性岗位创新管理方式。

产业发展推进会现场

产业发展推进会现场

尖刀班班长赵钧同志进一步说明了柏杨坪村帮扶力量及帮扶资金。“领导更强”,2019年柏杨坪村由中心党组书记陈怀玉同志任第一队长,并实行“3+2”模式。并由中心机关聘请两位同志——田大林、李世国充实到尖刀班,中心机关尖刀班增加至12人。“力度更大”,2019年将从中心机关办公经费里面争取200万投入到柏杨坪村项目建设。“工作更实”,2019年力争路、水等短板问题全部解决,开展关爱留守妇女儿童、圆梦大学、表彰大会等系列活动。“作风更硬”,尖刀班将会继续在这里和老百姓一起,邀请老百姓的监督。“效果更佳”,将率先在巴东战区脱贫,在去年的基础上发展效果更加明显。描绘了柏杨坪村产业蓝图“春有香椿、夏有贝母、秋有银杏,户均一到两个产业”,并高度概括了香椿优点:易栽易活、种植技术含量低、管理成本低、劳动强度低、采收简便、市场主体宽泛、加工产品丰富。并用“四心”鼓励支持村民们积极发展产业。有耐心,产业随年限增加收入逐渐增加;有信心,党委政府、中心机关、尖刀班真心实意帮扶;有恒心,村支两委一届接着一届干,老百姓的生活质量靠产业;有齐心,选定产业,坚定信心,让乡村振兴有亮点。

党组书记陈怀玉同志从四个方面讲解了公积金中心帮扶柏杨坪村的真心实意及坚定信心决心。一是公积金中心按照州委要求做好奋斗一线的准备,决心一下、方案一出,带着对全村和组织的感情,带头履行职责。二是进一步充实方案、积极补充、涵盖诉求。三是尖刀班、村支两委力量是整体,振奋精神,百尺竿头更进一步。四是村支两委正确履职,发挥战斗堡垒作用。

责任编辑:州公积金中心