2019年7月23日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

回溯历史迎春风

发布时间:2019-03-14 16:54 编辑:州公积金中心

(通讯员 余召龙)2019年3月13日,蛇盘溪村召开了蛇盘溪乡贤联谊会,此次联谊会主要是为了编写蛇盘溪村志而召开的一次会议,此次特地请到了民俗学专家李方庆老师作为村志主要编写人,恩施州住房公积金中心咸丰县办事处主任胡正华、驻村第一书记杨军也列席了此次会议。

图片5

蛇盘溪村是全州唯一一个编写村志的村庄,在会议上,听老人们谈论蛇盘溪的历史,讲诉蛇盘溪的过去,从唐崖土司的茶盐古道,到蛇盘溪关圣庙的竣工,从贺龙在蛇盘溪休整军队,到原友谊人民公社并入大路坝人民公社,最后再到现在蛇盘溪被评为“中国特色村寨”, 在这次会议上,村民们都纷纷发言,讲诉自己所知的关于蛇盘溪历史上发生的事情以及风俗文化,比如春节赶白虎、水龙灯等等,对完善蛇盘溪村志起到了十分重要的作用。所有的这一切,无一不证实蛇盘溪村拥有着丰厚的文化底蕴。

这次村志编写,对于蛇盘溪文化的宣传以及传承,都有着十分深远的影响,是蛇盘溪村发展道路上的一次重要机遇,回溯历史,让历史的文化再次带动蛇盘溪村向更好的方向发展,蛇盘溪村将会迎来一个发展的春天。

责任编辑:州公积金中心