2019年4月23日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

深入现场明底数 倾情帮扶助脱贫

--州中心机关支部四月支部主题党日活动报道

发布时间:2019-04-02 16:42 编辑:州公积金中心

(通讯员 吴瑜)春风拂堤柳,正草长莺飞;田野播新绿,品春茶一壶。4月1日,州中心机关党支部第二小组在州中心党组成员、纪检组长欧阳树宇同志的带领下,来到建始县茅田乡阳坡村,与建始县办事处党支部、阳坡村党支部、建始县广电党支部一起开展了四月支部主题党日活动。活动由州中心建始县办事处主任徐义洲同志主持,按照规定议程依次展开。

IMG_0513

俯下身子听民声,脚沾泥土访民情。在特色实践环节,为贯彻落实州中心主任办公会关于加强驻村扶贫项目资金管理的要求,州中心机关支部参会党员深入现场,走进田间地头,倾听群众心声,力求“扶到点上,扶到根上”,把有限的扶贫专项资金用在刀刃上,切实提高扶贫项目资金的使用效益。

阳坡村支部书记张华同志介绍了该村项目建设有关情况,就相关项目立项安排、项目拟实施计划等进行民主议事,大事小事敞开谈,共商脱贫之策。 

QQ图片20190402160432

深入现场摸底数,倾情帮扶助脱贫。走在田间地头,正是春意盎然,满坡的油菜花开得金黄灿烂,已有好多群众在田地间种苞谷,一派生机勃勃的美好景象。欧阳树宇同志健步在前,张华同志带着大家来到村新办的茶厂前品尝新出的春茶,并高兴地告诉大家,这段时间连村里的老年人都去采茶,一天收入可达200元左右呢。

根据阳坡村上报州中心的扶贫资金计划,拟实施以下三个项目,大家深入实地进行了调研:一是精准发力空心李。1组土壤肥沃、阳光充足、有利于空心李的种植,而空心李口感好、价位高、深受消费者喜爱。村支两委、尖刀班在充分征求群众意见的基础上,计划连片种植120亩空心李,需树苗资金6万元。村里已将树苗发放到农户手中并已种植,村委会工作人员经常性上门提醒群众要做好田间管理,确保成活率。二是改善人居建花台。为建设美丽乡村,改善农村人居环境,村支两委、尖刀班在充分征求群众意见的基础上,配合茅田乡政府“以奖代补”计划,拟将1组打造为阳坡村乡村振兴试点,1组户数45户,按3000元/户的标准,投工投劳计8万元,资金缺口5.5万元,目前正在前期规划中。三是修建水渠补短板。根据村民代表的愿望,村委会决定对2、3、4组到深沟的水渠进行新建,该水渠全长约1000米,涉及农户160户501人,农田450亩。项目总投资约50万元,缺口25.4万元,目前正在前期规划中。

责任编辑:州公积金中心