2019年7月23日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作

深刻把握廉政态势 全面推进从严治党

发布时间:2019-05-08 10:15 编辑:州公积金中心

 5月6日,州住房公积金中心机关党支部部分党员、巴东县办事处党支部、巴东县野三关镇石牛垭村党支部、野三关镇张家村党支部、大支坪镇柏杨坪村党支部中心驻柏杨坪村、石牛垭村尖刀班党员在石牛垭村联合开展“五月支部主题党日”活动。中心党组书记、主任陈怀玉同志以《深刻把握廉政态势 全面推进从严治党》为题,为参会党员讲授了一堂廉政党课,现予以登发(第五部分有删节),以供大家学习。

 

深刻把握廉政态势 全面推进从严治党

——5月支部主题党日廉政党课        

州住房公积金中心党组书记 主任 陈怀玉

(2019年5月6 日)

同志们:

全面从严治党是以习近平总书记为核心的党中央做出的重大战略部署。党的十八大以来,党中央把从严治党纳入“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的重要一环统筹推进,取得了举世瞩目的成就。但全面从严治党永远在路上,必须持之以恒坚持。今天,我们五个支部在石牛垭村联合开展支部主题党日活动,机会很好,我借这个机会,结合学习习近平总书记在历次中纪委全会尤其是中纪委十九届三次全会上的讲话精神,就如何推进全面从严治党以及精准扶贫尖刀班如何发挥作用为大家讲一堂党课。

重温习总书记重要讲话精神,把握党中央全面从严治党一以贯之的脉络

(一)习近平总书记在中央纪委历次全会上的重要讲话精神

2013年1月22日,在十八届中央纪委二次全会上强调:更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入。 八项规定是一个切入口和动员令,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,把权力关进制度的笼子里。

2014年1月14日,在十八届中央纪委三次全会上强调:强化反腐败体制机制创新和制度保障,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争要抓早抓小,有病就马上治。坚持以零容忍态度惩治腐败,不能让制度成为纸老虎、稻草人。

2015年1月13日,在十八届中央纪委五次全会上强调:深化改革巩固成果积极拓展,不断把反腐败斗争引向深入。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,强化党风廉政建设主体责任,深化党的纪律检查体制改革。

2016年1月12日,在十八届中央纪委六次全会上强调:坚持全面从严治党依规治党,创新体制机制,强化党内监督。坚持纪严于法、纪在法前。“微腐败”也可能成为“大祸害”。立“明规矩”、破“潜规则”。

2017年1月6日,在十八届中央纪委七次全会上强调:全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,增强全面从严治党系统性创造性实效性。反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。增强“四个意识”,最终要落脚在看齐上。

2018年1月11日,在十九届中央纪委二次全会上强调:全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。重整行装再出发,‘老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。 深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

2019年1月11日,在十九届中央纪委三次全会上强调:取得全面从严治党更大战路性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。>向群众身边不正之风和腐败问题亮剑。经常打扫庭院,清除害群之马。

(二)历次全会讲话的关键词

1、党的政治建设

旗想鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记就“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”作出重要指示,把它作为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之举,继续推进全面从严治党、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争的六项任务之一进行部署, 党的政治建设的要求进一步落地落实。

回顾党的十八大以来,习近平总书记在出席党的重要会议特别是中央纪委全会时,反复强调维护党中央权威和集中统一领导的极端重要性。在2013年1月十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记在强调严明党的纪律时鲜明指出,遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。次年1月的中央纪委三次全会上,总书记告诚党的各级组织要加强对党员、干部遵守政治纪律的教育,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。此后,在十八届中央纪委六次、七次全会上,他又明确指出各级党委和纪委首先要加强对维护党章.执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,各级领导干部要自觉把党中央大政方针不折不扣落实到位。这些,无疑都是党的政治建设的要求。

党的十九大从战略和全局的高度把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位。2018年1月,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上着重强调,维护党中央权威、同党中央保持高度一致,是具体的,是用行动和实效来证明的。他多次严厉指出,形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实的大敌,究其根本是不讲政治的表现。再到这次中央纪委三次全会,习近平总书记把力戒形式主义、官僚主义提高到加强党的政治建设的高度来强调,党的政治建设内容更加丰富,内容更加具体。今年1月23日,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进提出了根本遵循。

 2、狠刹“四风”

这次全会上,习近平总书记对作风建设提出了新的更高要求。强调把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。这一重要要求抓住了刹“四风”的关键,体现了对“四风”问题演变发展规律的深刻把握。

以习近平同志为核心的党中央始终把作风建设作为关系我们党能不能长期执政、履行好执政使命的重大时代命题来对待。党的十八大开启全面从严治党历程,是从加强作风建设,制定八项规定、反对“四风”开始的。2013年1 月,在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记告诫全党,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。他鲜明指出,中央八项规定就是一个切人口和动员令,是改进作风的第一步,是共产党人应该做到的基本要求。在此后的历次中央纪委全会上,总书记对作风建设的要求一以贯之,“必须横下一条心纠正‘ 四风’常抓,抓出习惯、抓出长效”“睁大火眼金睛,任凭不正之风‘七十二变’,也要把它们揪出来,有多少就处理多少”,体现了对作风建设一抓到底的坚韧和执着,也体现了坚持人民至上的不变初心。

党的十九大以来,党中央在纠治“四风”问题上一如既往态度坚决、寸步不让。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃,在这次上, 又进一步提出发扬优良作风的要求。这毫无疑问再次释放出强烈信号,中央八项规定是长期有效的铁规矩硬杠杠,纠治“四风”进行时,决不允许“四风”问题死灰复燃!

 3、不敢腐、不能腐、不想腐

坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是习近平总书记在次全会上提出的又一重要要求。

腐败是我们党面临的最大威胁。以习近平同志为核心的党中央始终坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头,同时努力铲除腐败滋生的土壤,净化党内政治生态。在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记就明确指出,坚持“老虎"“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃。他同时强调,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。这是总书记首次对“三不"机制作出公开的完整论述。“三不" 机制的科学性和有效性随着全面从严冶党向纵深推进逐步显现,习近平总书记不断进行丰富完善,从2015年十八届中央纪委五次全会上的“实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”,到次年六次全会上的“不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到七次全会上的“腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑",“三不"机制的思想脉络进一步清晰,进展成效有目共睹。

“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”,“三不"机制被写人党的十九大报告,成为全面从严治党孜改追求的目标。党的十九大开局之年,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重申了“三不”的要求,并对十九大报告提出的“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”进行了再次强调。今年中央纪委三次全会上,习近平总书记从深化标本兼治的角度,对“三不”机制提出一体推进的要求。

不难看出,“三不”机制所对应的正是标本兼治。从以治标为主,为治本赢得时间,到坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,再到夯实治本基础,-体推进不敢腐、不能腐、不想腐,见证了反腐败斗争压倒性胜利的来之不易,充分体现了全面从严治党的卓著成效。只要我们按照党中央的指引,坚持深化标本兼治,坚定推进“三不机制”,一定能迎来海晏河清的那一天。

4、主体责任

习近平总书记多次在不同重要场合突出强调落实全面从严治党主体责任的问题,这次全会也不例外。他特别指出,各级党委(党组)特别是书记要强化政治担当、履行主体责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深人。

通过抓主体责任来推动工作落实,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央管党治党的重要方法论。早在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记就明确指出,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手;各级党委要对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任。次年的中央纪委三次全会,他进一步提出要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,必须强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。此后在十八届中央纪委六次全会上,他从政治责任的高度对履行主体责任提出要求,告诚各级党组织必须担负起全面从严治党主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须相当的职责。党的十九大以后, 他继续紧盯“主体责任”不放松,在中央纪委次全会上要求坚持行使权力和担当责任相统一:,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,“责任”的分量重逾千钧。 从党风廉政建设主体责任,到全面从严治党主体责任,到全面从严治党政治责任,再到作为最根本的政治担当,论述的变化,深刻体现了实践的发展、认识的深化、责任的担当。

二、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上重要讲话的精髓意义,明确今后全面从严治党的前进方向

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度鲜明强调取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,充分彰显我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。学习贯彻总书记重要讲话精神是全党的重要政治任务,必须紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统一思想认识、学懂弄通做实。

(一)把握“五个重大判断”

要正确认清当前全面从严治党所处的方位。必须把握这五个重大判断:“党的集中统一领导更加坚强有力”、“党的建设新的伟大工程全方位加强”、“全面从严治党实效性不断提高”、“党内政治生态进一步改善”、“党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力”,习近平总书记连用五个重大判断,充分肯定党的十九大年多来全面从严治党取得的新的重大成果。回顾党的十八大以来,从贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”到力戒形式主义官僚主义、时刻防范“四风”隐形变异新动向,从严明党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩到以政治建设为统领全面推进党的建设,从坚决把腐败蔓延势头压下去到取得反腐败斗争“压倒性胜利",以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,一路击碎各种所渭 “纸牌屋"“势利店”“该松口气、歇歇脚了”等无端猜疑和幻想,把新时代党的伟大自我革命推进到新的水平,莫定了新时代全面从严治党的坚实政治基础。

(二)牢记“五个必须”

牢记“五个必须",必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。六年多来的全面从严治党,之所以能够有力有效向纵深推进,根本就在于以习近平同志为核心的党中央,统揽“四个伟大”,统筹协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面"战略布局,在认识和把握规律中不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。比如,探索党执政条件下党和国家自我监督的途径,从强化党内监督到拓展国家监察,从“两个全覆盖”到“四个全覆盖”,监督之网、制度之笼越织越密、越建越牢。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会提出开展党风廉政建设和反腐败斗争“四个相统一”的重要启示, 十九届中央纪委二次全会明确全面从严治党“六个相统一” 的经验,再到这次全会深刻总结改革开放40年来党进行自我革命“五个必须”的宝贵经验,引领新时代全面从严治党越来越前进到新的发展阶段。

(三)坚持“两个继续推进”

坚持“两个继续推进”,继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,既是依然严峻复杂的形势所要求,也是保障伟大事业发展所必须。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲活精神上来,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,确保党中央管党治党决策部署落实到位。督促领导干部特别是高级干部从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头坚定坚决落实落细党中央决策部署。忠实厦行党章和宪法赋子的职责,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党,按照全会任务部署逐项对照落实,实现新时代党建工作高质量发展,取得全面从严治党更大战路性成果,巩固发展反腐效斗争压倒性性利。

   三、把握全面从严治党的原则要求明确今后全面从严治党的重点任务

(一)必须把“严”字长期坚持下去

 把“严”字长期坚持下去是形势使然、任务要求 昨天的成绩绝不意味着今日的高枕无忧。必须清醒认识到,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂;全面从严治党取得重大成果,但仍然任重道远。 比如说:圈子文化和好人主义流弊已久、根深蒂固,腐败存量较多、增量也不少,“四风”问题禁而未绝,形式主义官僚主义积习难改,群众身边腐败和作风问题依然突出。这就告诫我们对全面从严治党的长期性、复杂性和艰巨性绝不能有丝毫低估,今年第一季度,全国省部级干部就有10人被处理。有这样几类突出的“通病”:一是对组织不忠诚不老实的“两面人”,当面一套、背后一套,口头一套、行动一套。对抗审查,欺骗组织,在组织谈话时不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时提供虚假材料。拒不执行党中央和上级党组织决策部署等;二是违反中央八项规定精神。有的领导干部顶着纪律的十级高压也要继续享乐奢靡。超标准公务接待,接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排、违规出入私人会所;长期要求他人无偿为其家人提供高级轿车、专用司机等服务,违规接受高档宴请,收受巨额礼品、礼金、有的特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;三是家风问题。与亲属结成利益共同体。为亲属经营活动谋取利益,利用职务便利违规为亲属在干部录用方面提供帮助,向私营企业主借车供其家属长期无偿使用,利用职务影响为家人谋取职务,家风败坏,依旧是“老虎”们无法躲开的一个严重问题。四是大搞利益输送、权钱交易,沉溺于不健康的政商关系,利用职权或者职务影响,以违反或者规避法律法规的手段,将公共财产等利益不正当授受给有关组织、个人。我州今年以来也通报的有罗贤美、胡平江、郑孝文、陈开国、师洪刚、郜志彬等以及若干精准扶贫领域腐败问题、充当黑恶势力保护伞问题。大家可以到州纪委网站认真学习。历史和现实一再表明,反腐败斗争一步不能停、全面从严治党一步不能退。必须克服“船到码头车到站”“毕其功于一役”“疲劳厌倦”等想法、必须始终保持清醒头脑和战略定力,一以贯之、坚定不移把“严”字长期坚持下去。

“严”字当头、全面从严、一严到底。形势决定任务,任务决定行动。贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神必须保持斗争精神,把“严”字长期坚持下去,将“严”的要求贯穿全面从严治党各方面、全过程,严到位、严到实处细处。一是执行政治纪律严之又严。以政治建设为统领坚决查处形式主义官僚主义,确保政令畅通。二是履行监督职责严之又严。强化纪律监督,做到监督抓经常、在日常,成常态。三是清除重点领域和群众身边的腐败问题严之又严。“老虎”“苍蝇”一起打、“大鬼小鬼一起抓”,持续保持惩治的高压态势。四是执行制度严之又严。对于党中央颁布的各项制度条例,比如党组工作条例、支部工作条例,必须严格遵守。要认真执行民主集中制、个人重大事项报告、三重一大决策制度,决不能出半点纰漏。

(二)坚定践行“两个维护”,力戒形式主义、官僚主义

习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,把“两个维护”落实在实际行动上,要加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止, 把力戒形式主义、官僚主义作为加强党的政治建设的重要内容。要以党的政治建设为统领,切实在督促落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署中发挥职能作用。

当前,在践行“两个维护”上存在的突出矛盾和最大敌人就是形式主义、官僚主义。形式主义背后是功利主义、实用主义作祟,政绩观错位、责任心缺失,官僚主义背后是官本位思想,价值观走偏、权力观扭曲。比如,工作中不相当、不作为、责任落实不力、以文件落实文件、以会议落实会议、重痕不重绩、留痕不留心口号喊得震天响,落实起来轻飘飘。这些思想和行为,都会使党的路线方针政策难以贯彻,使群众热切期盼落空,使党的执政基础受到侵蚀。

“两个维护”是我们觉最根本的政治纪律和政治规矩,是党的政治建设的“根”和“魂”。必须把“两个维护”作为政治建设的首要任务,通过严明的政治纪律和政治规矩,推动党员干部始终同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止。

 (三)持之以恒纠“四风”,树新风

“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风’隐形变异新动向要时刻防范”。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记再次表明了党中央正风肃纪不止步的坚定决心。要巩固拓展作风建设成果,驰而不息纠“四风”、树新风。必须深刻领会全会精神,坚决打赢作风建设持久战。

在常和长、严和实、深和细上下功夫,形成作风建设齐抓共管的强大合力,进而管出习惯、抓出成效、化风成俗。

 (四)坚决把监督挺在前面

当前反腐败斗争已取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估,只有坚决把监督挺在前面,才能发挥标本兼治综合效应。实践证明,把监督挺在前面,能够大大压缩权力行使的任性空间,消除权力监督真空地带,确保公权力的廉洁性,能够最大限度地防止干部犯错误,真正关爱干部,对干部负责,能够有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚持把监督挺在前面,坚决履行监督第职责,提前防范风险、排除政治隐患。

四、制定切实可行的工作措施,落细落小推动系统全面从严治党

2019年,我们系统的全面从严治党如何推进?党组已经引发了工作要点。明确了四个大的方面32项具体工作,请大家认真学习,结合实际加以贯彻落实。在这里,我强调以下四个方面的工作。

理论武装要再强化

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。继续在学懂弄通做实上下功夫、在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,坚持以“两学一做”常态化制度化推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。进一步强化政治理论学习、教育、培训,把学习习近平系列重要讲话、重要论述作为理论中心组学习和支部主题党日首学必学内容,加强专题研学、培训教学、日常自学。及时督促检查系统各级党组织加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习情况。教育引导广大党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

严肃党内政治生活。党员领导干部要带头尊崇和遵守党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,贯彻落实民主集中制、 “三会一课”、民主评议党员、请示报告等制度,加强对基层党组织组织生活会的列席指导,坚决防止和克服党内政治生活一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向。深化“支部主题党日”活动,充分发挥党支部在教育管理党员中的主体作用,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  (二)责任链条要再夯实

筑牢责任基础。形成抓好党建是最大政绩的鲜明导向,把管党治党作为首要职责,认真履行党组领导班子集体责任,落实好全面从严治党组织领导之责。强化主要负责人“第一责任人”责任,主动认领责任,必须抓经常、经常抓,抓全面、全面抓;抓好领导班子其它成员职责范围内的领导责任落实。中心班子成员,科室主要负责人,各县市办事处主要负责人既要抓好自身业务工作,又要抓好管辖范围内的党风廉政建设,主动落实好“一岗双责”,坚持定期研究布署、检查、报告分管范围内的党风廉政建设情况,加强对分管领域党员干部的教育监督管理,坚决做到分管工作覆盖到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。

强化责任督导,推动主体责任落实。完善和落实党组成员带队深入所联系的县市办事处开展调研督办工作机制,认真落实廉政约谈制度,全年至少开展2次廉政谈话。每个环节主体责任抓具体、抓深入,推动主体责任,监督责任贯通协同,形成合力。强化对主体责任落实情况的监督检查和对下级党组织的监督。着力查找主体责任落实不力突出问题,加大督促整改和曝光问责力度,层层传递压力,确保责任落地生根。

丰富廉政文化。开展经常性的廉政教育,深化对党内法规的学习,运用廉政教育基地、廉政党课、党规党纪测试等多种形式,推进廉政教育经常化、制度化,注重加强正反面警示教育;结合重要时间节点,开展廉政提醒。举办中心系统法纪知识专题培训,把党章党规党纪作为法纪培训必修课。扎实开展第二十个党风廉政建设宣教月活动,抓好廉政家访等家庭助廉活动。

严格选人用人。贯彻“好干部”标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关、形象关,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉的干部有为有位。旗帜鲜明支持想干事、能干事、干成事的干部,营造鼓励改革创新、干事创业的浓厚氛围。进一步加强推进系统内干部轮岗交流,着力激活干部队伍活力。

  (三)作风建设要再深化

坚定不移贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,严防“四风”反弹回潮。坚决防止“三公”领域、节庆活动中的享乐主义、奢靡之风和一般性支出中的铺张浪费。扎实开展形式主义、官僚主义集中整治行动,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空谈表态、应声造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。持续转作风、敢担当、善作为、抓落实。

密切关注“四风”隐形变异。加大对违反中央八项规定精神问题监督检查、查处、通报力度。对“四风”隐形变异新动向时刻防范,认真开展利用各种名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,党员干部严禁收送各种名贵特产。开展婚丧嫁娶有关制度执行情况检查。

全系统领导干部要带头转变作风,切实发挥表率作用,对党忠诚老实、光明磊落,带头建立健康的组织关系和工作关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。教育管好亲属和身边工作人员,既要管好“前门”,又要看好“后院”,廉洁修身、廉洁齐家。要坚决抵制自由主义,如实向组织报告个人有关事项,认真落实去向报备制度。要坚持一线工作法。中心领导班子成员、各科室负责人要下高楼,出大院,走基层。坚持每月不少于5天到县市、到窗口、到企业调研。发现问题到一线,解决问题到一线。

(四)纪律建设要再加强

加强意识形态工作责任制落实情况、支部主题党日、组织生活会召开情况监督检查。强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正上有政策,下有对策,有令不行、有禁不止,特别是对“七个有之”“两面派”“两面人”问题紧盯不放。切实加强对党中央和省委、州委、州中心党组重大决策部署执行情况监督检查,坚持长期监督。用好监督检查,听取汇报,列席、召集会议、述责述廉等方式督促各级党组织党员干部认真落实监督责任,主动、严肃、具体履行日常监督职责,切实做到监督常在,形成常态。

深化运用监督执纪“四种形态”。抓早抓小、抓细抓苗头,让红脸出汗成为常态,绝不能看到小错而不管,等到严重违规违法了才去查处。防微杜渐,加强对干部队伍严格管理。建好党员干部廉政档案,并经常进行对比分析研判。继续深入开展精准扶贫领域作风建设专项督查工作,以作风攻坚促进脱贫攻坚。围绕州脱贫攻坚“六个清零”,“六个全覆盖”,强化脱贫攻坚作风建设。重点对学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策有偏差,产业扶贫推进不力,脱贫攻坚主体责任落实不力,帮扶措施不精准,走访不到位、各级督查反馈问题整改不力等进行监督检查。加大对恩施、利川、巴东、建始、咸丰5县市明察暗访力度,确保全系统脱贫攻坚工作交总账。监督推进竞争性选择公积金业务受委托银行的落实。

开展内部审计监督。一是开展机关财务经费专项审计。对2018年全年差旅费、会议费、培训费、接待费及政府采购等费用情况进行审计检查;二是开展公积金业务专项审计。重点检查有关资金调度、存放、提取、贷款业务审核审批程序,住房公积金会计核算以及信息系统重大安全隐患等问题。三是监督公积金政策调整后的执行情况。对新系统上线公积金政策调整后的执行情况进行审计。

全面发挥基层监督“探头”作用。进一步明确中心系统基层党组织纪检监察人员的职责定位。适时开展纪检业务培训,着力提高履职能力,定期调研督办各县市办事处纪检监察专责员工作开展情况,充分发挥基层党支部纪检人员的监督作用。

五、充分发挥尖刀班带动作用,助力全面完成脱贫攻坚政治任务

关于尖刀班如何充分发挥带动作用,我讲三个方面的想法和大家共勉,无论是我们的驻村工作队员,还是我们在座的村支两委成员,包括我们的帮扶干部,乃至我们农村的致富能人和带头人,我们都要统一思想,明确目标,齐心协力推动各项工作。我们要做到“素质出战斗力”、“团结出战斗力”、“落实出战斗力”。素质出战斗力,要做到信念坚定、思想先进、作风优良、纪律严明。团结出战斗力,大家要相互学习、相互理解、相互支持。落实出战斗力,要确保政策落实、项目落实、结对帮扶要求落实、调解矛盾纠纷落实、档案资料整理工作落实、各类问题整改落实、帮扶活动安排要抓落实。集众智绘就蓝图,合众力可成伟业,团结奋进,砥砺前行,我们的基层党建、精准扶贫等各项工作一定能向党和人民交上一份满意的答卷。

谢谢大家!

责任编辑:州公积金中心