2019年10月20日 星期日
当前位置:首页>>政策法规

州住房公积金管委会六届三次全体会议纪要

发布时间:2019-06-07 10:17 编辑:州公积金中心

2019年6月6日,州人民政府副州长、州住房公积金管理委员会主任张勇强主持召开州住房公积金管委会六届三次全体会议,专题研究住房公积金工作。现纪要如下:

会议听取并审议通过了《州住房公积金管理委员会六届三次全会工作报告》,明确了2019年住房公积金发展主要目标任务和工作措施。

会议充分肯定了全州2018年住房公积金工作。会议认为:2018年以来,全州住房公积金系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面落实州委州政府各项决策部署,圆满完成了全年各项工作任务。2018年归集公积金29.86亿元,同比增长13.43%,发放个贷27.95亿元,同比增长27.73%,个贷率达到85.54% ,提取住房公积金18.91亿元,同比增长23.53%,实现住房公积金增值收益1.15亿元。

会议指出:2019年全州住房公积金工作要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实州委州政府和省住建厅有关决策部署。一是强化核心业务,确保惠民利民。强力推进实施扩面工程行动计划、抓好政策调整、保障刚需购房、防止投机炒房。二是强化信息建设,确保提档升级。完善新的核心业务系统,推动网上大厅建设,加强部门信息互联共享,做好异地转移接续平台更新维护工作。三是强化风险防控,确保资金安全。严格防控流动性风险、切实管控逾期贷款风险、严控骗提骗贷行为、推进竞争性选择归集业务受托银行工作。四是强化精准扶贫,确保整体出列。充实驻村工作力量,保证资金投入、实现2019年底所有帮扶村按时出列的目标。五是强化政治引领,确保全面过硬。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面落实从严治党和意识形态等各项工作责任制。

会议强调:要完成全州住房公积金2019年目标任务,必须从以下五个方面着力:一是加强政治建设、提升战略高度。始终把“两个维护”作为最高的政治原则、最根本的政治纪律和政治规矩。在强化政治建设、决策部署和作风建设上下功夫。二是强化主体责任、加大落实力度。压实工作落实和风险防控之责。三是优化管理服务、展示行业温度。政策红利要再释放、营商环境要再优化、办事流程要再精简、信息建设要再提速、优质服务要再提升。四是抢前争先晋位、跑出发展加速度。事业定位要高瞻远瞩、党建工作要争当先进、扶贫工作要争当榜样、发展质效要全省一流。五是强化队伍建设,夯实事业厚度。加强创新理论武装、加强实践锻炼、加强干部交流,培养打造高素质干部队伍。

会议决定:

一、同意《州住房公积金管理委员会六届三次全会工作报告》。

二、同意《恩施州2019年住房公积金归集使用及增值收益计划(草案)》、《恩施州2018年度住房公积金归集使用、资产负债及增值收益计划执行情况的报告(草案)》。

三、同意《关于对我州住房公积金个人贷款、提取相关政策进行调整的请示》事项。

四、同意《关于调整住房公积金缴存限高保低计算基数口径的请示》事项。

五、同意《关于对恩施州住房公积金归集业务银行进行招标的请示》事项。由州住房公积金中心委托具有专业资质的中介机构负责实施,在恩施州行政区域内通过招标确定不超过4家归集业务承办银行。

六、同意《关于住房公积金缴存维权信访投诉情况处理意见的请示》事项。

七、同意《恩施州住房公积金归集提取业务操作规程》(草案)。

八、同意《恩施州住房公积金贷款业务操作规程》(草案)。

参会人员:余和平(州人民政府)、陈怀玉(州住房公积金中心)、徐锦(州财政局)、闵达律(人民银行恩施州中心支行)、皮彦华(恩施银监分局)、徐敬东(州总工会)、滕明红(州住房和城乡建设局)、刘玲(州人社局)、邱德曲(州统计局)、陈永胜(州社保局)、文胜泽(湖北民族大学)、向恩娜(州电力总公司)、梁秀林(州中心医院)、魏质彬(州电信公司)、朱平洪(恩施职业技术学院)、田贵周(恩施市人民政府)、谭忠友(利川市人民政府)、范军(建始县人民政府)、肖谨诚(巴东县人民政府)、向重臣(宣恩县人民政府)、李好文(咸丰县人民政府)、熊庆(来凤县人民政府)、阳如海(鹤峰县人民政府)

责任编辑:州公积金中心