2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作

[“青春心向党·建功新时代”征文三等奖]我与“五四”共成长

宣恩县办事处 李思

发布时间:2019-07-23 11:14 编辑:州公积金中心

1919年五月四日,热血沸腾的知识青年爆发了他们压抑已久的激情和为祖国命运多舛的忧患,正是这一群青年屹立街头,在中华民族饱受屈辱时毅然挺身,以力挽狂澜之势救黎民于苦难之中。

最初知晓“五四”是从初中的历史课开始的。刚刚从大学毕业来支教的年轻老师,讲到“五四”运动,向我们义愤填膺地痛斥帝国主义列强对中国的种种欺负,又充满自豪地讲述青年们为祖国不惜献身的种种豪举。当时,对于老师的满腔热血,我固然还不能完整懂得其中的深刻情理,但是那一群穿着蓝衣黑裙短发的女大学生,走在街头、不畏强暴,高呼口号,英姿飒爽的身影,深深地埋进了我的心里,仿佛种下了一颗特殊的种子。

渐渐的,这颗种子随着我的年龄增长开始萌芽,校园里一次次的“五四”爱国活动更让这颗种子茁壮成长,我成为风华正茂的青年,也更加深入地理解了五四的传统和精神,我也始终记着蔡元培校长曾教导他的学生:爱国不忘读书,读书不忘爱国。五四运动是一个里程碑,是知识分子关心政治、反思传统的起点,也是爱国青年追求民主、争取自由的开端。它是一种精神,是彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神;它是一笔财富,是青年人对民族炽热的爱的精神,是青年对国家前途命运的关注,乃至对祖国未来的发展、创新、进步的财富。

后来,我读到这样一首诗,是季羡林先生所译的《沙恭达罗》中的其中一句:“你无论走得多么远,也不会走出我的心,正如黄昏时刻的树影,拖得再长也离不开树根。”不知为何,在读到这里的时候,我想起了那些年龄曾经与我相差无几的五四青年,他们稚嫩的肩上早已承担起一份救亡图存的重担,而我们这一代人也将毫不犹豫地扛起实现伟大复兴中国梦的重担。

在新时代里,我们正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的阶段,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为祖国青年的一员,有幸的是,我成为了一名国家公务人员,成为恩施州住房公积金中心的一员,面对的是暂时没有缴纳公积金群众的买房期盼,看到了办事群众想要简化手续、畅通渠道、避免多跑路的需求,感受到贫困村民渴望脱贫致富、振兴家园的殷切希望。我将时刻牢记五四爱国前辈们刻苦耐劳、进取创新的精神,还有他们独立自主、无私奉献精神,谨遵习近平总书记的话,“坚持知行合一,主动担当作为”,为这一个个期盼与期待,牢记使命,奋力前行。

责任编辑:州公积金中心