2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作

[“青春心向党·建功新时代”征文二等奖]向上青年

咸丰县办事处 罗春华

发布时间:2019-07-23 11:17 编辑:州公积金中心

“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳。然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”今年正值五四运动一百周年和新中国成立七十周年,无论是在战争年代还是在和平年代,永远不缺乏那些为中华之崛起而奋斗的志士青年,他们用自己的热血青春,谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。

临危不惧,舍己救人。她本是一名普普通通的80后人民教师,在平凡的岗位上教书育人,如果不是2012年的那场交通事故,人们不会记住她的名字——张丽莉。2012年5月8日,一辆停在路边的客车失控朝学生们冲过去,险象环生,在那危急时刻,在路旁疏导学生的张丽莉先是奋不顾身地挡住两名学生,再向前一扑把车前几名吓傻的学生用力推开,等学生们回过神来时,张丽莉已被客车碾压在了车轮下。张丽莉当时完全有时间自己避开车辆,但是为了学生,她放弃了逃生的机会。遭车轮碾压的张丽莉被高位截肢,永远地失去了她的双腿。昏迷了58小时的张丽莉老师,醒来的第一句话是:“孩子没事吧?”这短短一句话,感动了在场的所有人,也感动了千千万万中国人的心。

“别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。”张丽莉用她的实际行动,最美地诠释了当代青年教师何谓“学为人师,行为世范”的师德品质。

为人民扫除雷患,为战友血染雷场。2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,28岁的杜富国对战友喊出了“你退后,让我来”,然而在进一步查明情况时突遇爆炸,他英勇负伤,失去了双手和双眼,冒着生命危险却护得了同组战友的周全。

“你退后,让我来!六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊。无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场。你听,那嘹亮的军歌是对英雄的礼赞!”这是2018年感动中国组委会给予杜富国的颁奖词,于杜富国而言,青春是“临危岂顾生”的大无畏精神,他用舍己为人的精神书写了新时代青年和革命军人的使命担当。

但愿苍生俱饱暖,噩耗传来人未归。胖胖的个子,热情的笑容,乐观向上的人生态度,这是对勇哥的第一印象。初识勇哥时,刚到一中报到,那时心中充塞着对新工作新环境的无限忐忑之情,勇哥在旁边的办公室,很热心地跑过来嘘寒问暖,这个和善的大男孩让我感受到了来自于同事的友善,让我在惶恐中消除了对新工作的陌生感。那时的勇哥担任一个班的班主任,对工作兢兢业业任劳任怨,对学生关怀备注煞费苦心,“相信勇哥,考上本科”,这是他带领班上的学生一起许下的诺言。后来,勇哥考入政府单位,借调到县委办公室,我亦离开一中到了现在的单位,我们再见面时,却是因他母亲患了乳腺癌,他来取住房公积金,当时的他依然乐观开朗,谈起工作来激情飞扬,自信的笑容在他青春的脸庞上绽放。再之后,关于他的消息,却是惊闻噩耗,2018年12月18日9时40分左右,咸丰县委副书记邹炜、县委办公室工作人员李勇在前往咸丰县忠堡镇检查脱贫攻坚工作途中,因发生交通事故不幸牺牲。

“铁肩道义甘作为,噩耗传来人未归。忠堡乡亲哭声在,巴山闻讯泪纷飞。”“何忍去,好儿郎!战贫尤未完。一杯浊酒敬巴山,继君登铁鞍。”斯人已去,再也无法见到那个热情开朗的向上青年,留下患癌的母亲,留下呀呀学语的幼女,留下情系于心的贫困百姓,勇哥用他的热血生命,谱写了一曲扶贫路上的生命绝唱。

风帆劲满图新志,砥砺奋进正当时。岁月不居,时节如流,作为新时代的青年,应在自己的岗位上发光发热,砥砺奋进,为实现伟大的中国梦贡献自己的一份力。向上,青年!让青春在奋斗中绽放。

责任编辑:州公积金中心