2019年10月20日 星期日
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作

[“青春心向党·建功新时代”征文一等奖]继承先烈遗志,不辱时代使命

鹤峰县办事处 丁世润

发布时间:2019-07-23 11:27 编辑:州公积金中心

我太爷爷是一位红军烈士,记得在我很小的时候就常听我老爷爷说起他的故事,九十年代我们农村电视都还没有普及,每逢到了腊月三十晚上守岁,我们家族的人都到老爷爷家围着火炉,听他说关于他父亲革命的事,平时调皮的我们此时都很安静,静静的聆听,那时的我对太爷爷好崇拜,虽然还不太明白打土豪、分田地、闹革命的含义,但觉得每个故事都好精彩。

据说太爷爷曾是贺龙元帅的一名警卫员,长期在燕子、巴东、邬阳、红土等地进行革命活动,后来不幸牺牲,由于当时特定的历史年代,加之信息不畅,太爷爷长眠的地方都不知道。

在我读初中的时候,有一次回家偶然听到在下坪乡政府工作的二姑父和我爷爷的谈话,说找了好多资料都没太爷爷的档案,政府就无法认定我们是红军烈属。此后好几次听到他们谈起这件事。随着读书,毕业出来工作,回家的次数少了,偶尔回去一次必定会到老爷爷家坐坐,那张党员证书摆放在神台上格外显眼,已是古稀之年的他嘴里还是会零零碎碎的说几句关于他父亲的事,我们也只是听着,随着老爷爷和二姑父相继去世,也就很少有人谈起这件事了。

2015年下半年,偶然听说在一本《铁血风云鹤峰革命老区纪实》这本书上有太爷爷的名字,而且遗骸将迁葬在鹤峰县城满山红烈士陵园,听到这个消息全家人都高兴了好几天,只可惜老爷爷已不在人世。2016年初,全家人一起到烈士陵园给太爷爷扫墓,来到墓碑前,虽说从未谋面但感觉是那样的熟悉,久违的亲人我终于看到您了!

今年清明节,我和哥哥专门来到烈士陵园,敬献了花篮,特地到太爷爷墓碑前行了鞠躬礼,心里五味杂粮,长眠于此的先烈们,枪林弹雨中,洒下了最后一滴鲜血,献出了你们宝贵的生命。小时候,老师常说,我们的红领巾是革命先烈的鲜血染红的。那时候,我还不太了解其中的含义。现在,我已长大并已成为了一位母亲,明白了正是烈士们用鲜血和生命换来了我们的幸福生活,换来了今天的和平和安定,我们才得以在舒适的环境中工作。

虽然,离硝烟滚滚、战火纷飞的时代很远了,也无法体会那时的艰辛,但我们要明白“幸福”的来之不易。虽然,我们不需要像先烈们那样抛头颅、洒热血,用身躯筑起共和国的长城,但我们有责任做好自己的事。当你在工作抱怨事情太多,压力太大时,当你在办理业务态度恶劣时,当你在埋怨命运不公,感叹生活太累时,你是否想过相对于战争的叙利亚、阿富汗、伊拉克等国家的人民流离失所,我们犹如生活在天堂里。我们是幸运的,我们生长在新时代,拥有富足的生活,应当满怀热情,用自己的实际行动来诠释新时代新担当新作为,与时代同频共振,与祖国命运相连。把自己的理想与祖国的发展紧紧结合起来,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,太爷爷明年我依然会来看您!

责任编辑:州公积金中心