2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

官店照京坪:一路红色行

发布时间:2019-07-31 11:26 编辑:州公积金中心

七月的官店,骄阳高挂在蓝天白云上,清风穿拂在群山田野间,26日,恩施州住房公积金中心建始县办事处干部职工与驻阳坡村尖刀班成员前来官店镇照京坪村开展革命教育、红色文化教育。

图片145123157

图片17521279

赤湖广场

牺牲多壮志,热血染赤湖。行路第一站,赤湖广场。听着经典的红歌,走进照京坪,映入眼前的是一湖碧水,湖堤缓坡青草没足、绿树成行,这一片绿意怎么会被称为“赤湖”呢?讲解员介绍,赤湖原为烂泥池,1930年期间,红军团长肖明发率400余人驻守于此,被国民党3000余人猛攻,红军顽强抵抗但寡不敌众最终全部牺牲;战后下了一场大雨,这些鲜血被冲到烂泥池,染红一湾池水;为了纪念壮烈牺牲的红军们,人们将烂泥池改为“赤湖”。听完这个英勇壮烈的事迹,在场人员无不为之感慨:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,正是一代代先烈抛头颅洒热血才有今日之中国、现世之安稳。

图片17452124

陈列馆

文物载故事,陈列红色史。环过赤湖,行完花道,拾级而上便来到第二站,官店革命历史陈列馆。青山掩映下,占地宽广、黄墙白瓦的陈列馆十分醒目,在讲解员的带领下,参观了大山响惊雷、红旗漫山林、烽火照群峰、红色基因薪火传、英名耀千秋、纪念厅等展厅,展厅人物雕像栩栩如生,展出文物涵盖所用武器与生活物资,展示墙图文并茂地罗列了官店在大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期的峥嵘岁月,土地革命时期贺龙军长率兵进官店后打土豪、分田地、建立苏维埃政府、开展武装斗争、创建湘鄂边革命根据地让参学人员印象深刻。陈列馆为参学人员上了一堂生动的党史课,这些鲜活的文物记载的是光辉的历史,传承的是奋斗的精神。

图片17845212

纪念园

青山埋忠骨,陵园奠英魂。看完陈列馆,参学人员带着不能忘却的纪念前往第三站——官店革命烈士纪念园。照京坪村是湘鄂边革命根据地,根据地上发生了数次残酷的武装斗争,据党史资料研究,官店的党员、革命军人、群众在这片土地上牺牲或遇害的有990人,牺牲人员最小年龄16岁,最大年龄46岁,有名有姓的英烈核实到83人,还有许多无名英雄被历史长河淹没。据介绍,为了纪念英烈,官店修建了纪念园,让英魂长眠于此。

图片1784517456

图片14784123465

万人大会广场

群众心向党,万人大会场。纪念园缅怀后,沿山路而下来到行路第四站,万人大会遗址。万人大会遗址是一个平坝,1933年5月,在这里召开了恩、建、巴、宣、鹤军民万人大会,会上贺龙、夏曦等做了报告和发言;八十多年过去了, 如今又重现了当年情景,广场上的“荧幕墙”就是绘制的当年人们敲锣打鼓来开会的情形。广场旁有一个垒台,上面有颗八树,人们亲切称为“红军树”,这棵树见证了那段历史,现在老树发新芽,也目睹了今天的发展。

四站学习参观结束后,干部职工再次路过赤湖广场, 对广场前“伟大出自平凡,英雄来自人民”标语有了更深刻的认识:官店的红色斗争史就是普罗大众的奋斗史,这既有英勇不屈的革命精神,也有坚持不懈的时代精神;继承遗志、传承精神、不忘初心、牢记使命、立足岗位,建功新时代的路上每个人都可以走得更远更长。

责任编辑:州公积金中心