2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

泉峪村举办精准扶贫产业技术培训班

发布时间:2019-08-09 17:26 编辑:州公积金中心

(通讯员  罗婷艺)2019年8月7日早上9点,鹤峰县住房公积金办事处帮扶联系村泉峪村饭盆岩养蜂合作社开展了一场夏季产业技术培训。鹤峰县中蜂养殖专业协会会长孟祥安,泉峪村饭盆岩合作社负责人刘楚政为35名贫困户及6名养蜂专业户进行了深入浅出、通俗易懂的产业技术培训,这次培训会旨在让贫困户系统掌握生产技术和经营管理方式,巩固脱贫攻坚成效。

村民正在认真听养蜂技术讲课

村民正在认真听养蜂技术讲课

泉峪村国土面积14.64平方公里,森林覆盖率高,蜜源植物丰富,2017年由精准扶贫帮扶单位鹤峰县住房公积金牵头,成立了饭盆岩养蜂合作社,以“合作社+农户”的方式,带动贫困户发展中蜂养殖事业,增加农民收入。

村民正在认真听养蜂技术讲课2

村民正在认真听养蜂技术讲课

为村民发放培训资料

为村民发放培训资料

在培训会上,合作社的负责人刘楚政向贫困户传授了蜜蜂养殖的日常管理技术和如何提高蜂蜜产量等关键技巧,并现场解答贫困户在养蜂过程遇到的一些难题,向农户现场教学,观摩封箱等丰富的形式,向农户展示养蜂技术。

合作社负责人刘楚政为村民现场教学

合作社负责人刘楚政为村民现场教学

养蜂协会会长孟会长在会上指出,目前泉峪村养蜂的主要困难是冬季不能保证蜂群的稳定,因为冬季是蜂群易消耗致死的季节,冬季不仅要给蜜蜂补充能量,还需要给他们补充营养,以保证蜂群安全渡冬。合作社负责人刘楚政还为参会的农户发放了免费的药品。

为农户免费发放营养素

为农户免费发放营养素

这次养蜂技术培训会是今年泉峪村举办的第二次养蜂技术培训,饭盆岩养蜂合作社目前帮扶有52户贫困户,在养蜂的过程中,大家相互合作、相互帮助,村里的养蜂事业从以前的“单打独斗”走向了现在的“抱团发展”新路子,为泉峪村的“脱贫之路”开拓新的蓝图。

责任编辑:州公积金中心