2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

州中心“不忘初心、牢记使命”主题教育理论读书班开班

发布时间:2019-09-24 09:02 编辑:州公积金中心

(通讯员 何义万)9月23日,州住房公积金中心“不忘初心、牢记使命”主题教育理论读书班举行开班式。开班式由中心党组书记、主任陈怀玉同志主持,中心领导班子成员及各科室负责人参加。

开班式前,陈怀玉同志领学了习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。并要求大家认真学习,深刻领会,贯彻落实。

00

随后,陈怀玉同志宣布州中心主题教育理论读书班开班。陈怀玉同志指出:中心举办这次读书班,是对标州委组织的理论学习读书班,落实州委决策部署的具体体现,是提升系统干部职工思想政治素质和理论水平的需要、是推动各项工作的需要,对组织好这次读书班,陈怀玉同志提出四点要求:  

一是要讲政治、强党性,把握举办读书班的重要意义。把搞好理论学习作为当前的首要政治任务,迅速展开。要切实发挥中心领导班子以上率下示范引领作用,深刻把握思想建党、理论强党的重要性,进一步提高政治站位、强化思想自觉,静下心来学习、沉下心来思考,把学习当做一种责任,一种担当,激发内生动力。深入基层调研、认真研讨交流,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感。要通过理论学习,不断强化政治意识、政治责任、政治担当,始终把政治建设摆在首位,锻造坚强的党性品格,以讲政治、敢担当、严要求的良好作风,投身到新时代推进住房公积金事业高质量发展的生动实践中去。

二是要读原著、悟原理,明确举办读书班的目标任务 。要通过认认真真读原著、学原文、悟原理,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,增强贯彻落实的自觉性、坚定性;要在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,真正做到学懂弄通做实。熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉对表对标,及时校准偏差,提高运用这一思想指导实践、推动工作的能力,做到理论学习有收获;要进一步弘扬革命传统,传承红色基因,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现思想政治受洗礼。

三是要转作风、求实效,端正开展理论学习的学风。把开展读书班集中学习和专题研讨作为全系统大兴学习之风的重要契机,进一步转变学风和作风,着力在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上求实效。要紧紧围绕中央明确的“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”八个方面开展研讨交流。同时,还要就加快推公积金事业发展、打好脱贫攻坚战等方面开展深入调研和交流研讨,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

四是要抓关键、抓重点,推进加强理论学习的各项措施。

必须把学习教育贯穿主题教育的全过程,与调查研究、检视问题、整改落实有机结合,抓住关键,突出重点,确保取得实实在在的成效。中心领导班子是重点学习对象,要以上率下、作出示范,既要抓好自身的学习,也要抓好分管科室、联系县市办事处的学习。各县市办事处支部要结合实际开展支部集中学习和交流研讨。各科室、各县市办事处主要负责人是本科室、本单位的第一责任人,要切实负起责任,抓好落实。要确保上下联动,全员参与。要抓好四项重点任务,即:集中学习研讨、开展调查研究、讲好专题党课、开好专题民主生活会和组织生活会。还要安排好形势政策教育、革命传统教育、先进典型教育和警示教育等工作,确保读书班真正取得实效。

陈怀玉同志还对举办理论读书班的纪律提出明确要求。他指出:中心从9月23日到27日举办理论读书班集中学习这五天时间,除了处理各项重要工作,大家的主要任务就是学习。学习期间,一般不得请假和缺席,特殊情况确需请假的,经主要中心负责人批准后向中心主题教育领导小组办公室报备。坚决反对敷衍应对,囫囵吞枣,一知半解、不求甚解等现象。该记的笔记要记,该划的重点要划,要结合自己的工作职责和工作实际,把自己摆进去学习,力求学有所获,学有成效。以后每次开展中心组学习,各位领导都要按惯例报告自己的学习篇目、学习进度和心得体会,还要结合学习讲好专题党课。

开班式还对近期开展理论培训、形势和政策讲座、学习先进典型、警示教育等事项进行了安排部署。

责任编辑:州公积金中心